탈퇴한 사용자

손발이 너무너무 찹니다. 어떻게 해야할까요?

겨울만 되면 손발이 너무 차가워집니다. 발에 수면양말을 신고 있으면, 발이 차가운데도 땀이 생겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 땀이 생기니까 그게 또 증발하면서 발이 더욱 차가워지고요... 핫팩을 대고 있으면 그나마 낫긴 한데 그것 말고는 방법이 없을까요?

  • 흰가재80
    흰가재8020.12.03

    손발땀이나면서 찬경우를 수족다한증 이라고 하죠 .

    저역시 손발이 매우 차서 잘때도 양말신고 자곤 했는데 요즘은 좀 좋아지듯합니다.

    신체일부에서 과도한땀분비가 일어나는것으로 손바닥,발바닥

    팔다리접히는부분,겨드랑이. 회음부등에주로 나타나며 이마코등에서도 나타나는데,

    교감신경을 줄이도록하고아랫배의온도 높혀주는방법 만으로도 호전할수있답니다.

    달리기 걷기, 유산소운동으로 근육이증가하면 호전될수 있다고 합니다..

    냉증은 자율신경계 이상으로 교감신경이 긴장되어서 말초 신경이 수축되거나 혈액이 지나치게 복부로 집중되서 손발이 차거워 지는경우가 많답니다

    수족냉증이 심하면 저림증상이 올수도있다고 하네요.또,

    신체조직이 마르게되면 말초동맥의 간헐적인 혈관수축으로 혈류장애, 통증이 생기는 레이노 증상이 유발 되기도 하구요.

    손발을 흔들어 주거나 근력증가운동 말초혈류량증가해 사지냉증 줄이는데 도움됩니다.

    혈액 순환을 도와 체온을 높여주는 음식을 섭취하는 등 꾸준한 노력이 동반돼야 하는데요.마늘, 계피, 인삼, 생강,자소엽 은 몸에 덥게 해주는본초로 차로마시면 몸이찬것을 덥게하여 혈순환을 좋게 해주어 효과를 볼수있어요 .

    식품으로는

    양배추//;위를 건강하게 해주는 음식으로 알려졌지만, 위뿐만 아니라 손과 발의 혈액 순환까지 도와줌. 수분 함량이 높아 가볍게 먹기에도 좋음.

    톳//; 후코이단(Fucoidan), 알긴산(Alginate) 성분이 다량 함유돼 있어서 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며, 막혀있는 혈관 청소뿐만 아니라 혈액순환에 많은 도움을 줌.

    미나리//;혈액순환을 원활하게 하는 동시에 독특한 향기를 내는 정유 성분이 보온효과를 발휘하여 수족냉증 치료에 효과가 높음.

    쑥//;따뜻한 성질을 지니고 있어 위장과 간장, 신장 기능을 회복시키며 피를 맑게 하고 혈액순환을 좋게 하므로 냉대하, 생리통 등 부인병에 탁월한 효과가 있음.쑥은 여성들에게 특히 좋다.

    양파//;양파 속 유화 알릴 이라는 성분이 전신의 혈액순환에 도움이 되며 근육의 수축까지 영향을 주어 수족냉증에 효과가 좋음. 양파는 익혀 먹게 되면 달달함이 더해져 쉽게 먹을 수 있음.

    밤//;위장과 비장의 기능을 도와 속을 편안하게 만들어 기혈의 흐름을 원활하게 해주고

    수족냉증 완화에 좋으며 칼륨을 많이 함유하고 있어 체내에 필요 없는 물질을 배출하는 역할도 함.

    수족냉증에 탁월 참고 https://youtu.be/cE1SVvvCEfo

  • 족욕을하거나 따듯한물에 손을 담구고있으면 괜찮아질거에요 물에담근거라 땀도 안날것이구요! 그리고 겨울이라서 그런지 ㅜㅜ 그래서 추운거같아요!

    외출하실때 장깝끼시거나!!아니면 집에서 족욕하고 따듯한물에 손을 오랫동안 담그는 것도 나쁘지않은거같아요 겨울인데 따듯하게 입고다니시고 채택부탁드려요~~

  • 발은 족욕을 자주 해주셔야 할거에요. 혈액순환이 잘 되지 않아서 손발이 차갑고 땀도나고.. 장갑과 양말 말고도 신발 자체를 두꺼운 신발을 신으면 괜찮아요 활동량이 많이 없으시면 꾸준한 운동으로 몸의 혈액순환을 돕는 것도 건강에 이로운 행동입니다. 꾸준하고 적당한 운동이나 속을 더 차게 만드는 음식은 드시지 마시고 옷을 따뜻하게 입으세요

  • 핫팩만 대고 있는건 일시적인 효과를 얻을 수 있지만 가장 좋은 것은 몸 전체의 체온을 따뜻하게 유지하는 것이 더 효과적일 것이라고 봅니다.

    체온을 유지하기 위해 따뜻한 물을 자주 마셔주는 것이 좋을 것 같습니다.

    저도 손발이 자주 차갑고 배도 차가웠는데 따뜻한 물을 자주 마셔줬더니 그 전보다 손발이 덜 차갑고 추위를 덜 느끼게 되었습니다.

  • 수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서

    손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 병이다.

    손 또는 발에 다한증이 있는 경우 겨울에 동상에 걸리기 쉽다.

    증상이 심해지면 한여름에도 손이 얼음처럼 차가워지거나

    손의 색깔이 변하거나 또는 손이나 발에 통증을 느낄 수도 있다.

    당연히 이 정도 되면 엄청난 중증이므로 생활습관을 빨리 바꿔야만 한다.

    게임을 좋아하는 사람의 경우 손이 마음대로 되지 않아 짜증이 급부상한다.

    양말이나 장갑을 추천하지만 증상이 심하거나 주변 온도가 많이 낮을 때에는

    양말과 장갑을 착용해도 안 한 것만 못할 정도로 차갑다.

    근본적으로 심혈관질환의 일종으로 혈액순환이 잘 되지 않아서

    손과 발까지 피가 통하지 못해 생기는 병이다.

    잘못된 생활습관이나 운동부족, 빈혈, 저혈압 등 여러 원인이 있을 수 있다.

    교감신경의 항진은 체표 혈액순환을 수축시켜 심부로 혈액공급을 늘린다.

    따라서 교감신경 항진이 나타나기 쉬운 환경인 스트레스나

    추위, 면역력 저하등이 원인이 될 수 있다.

    또 교감신경이 잘 항진되는 체질이 수족냉증에 걸리기 쉽고

    특발성으로는 레이노증후군이 있다.

    얼굴에 손을 가져다 대면 얼굴은 열기가 빠져나가 시원해지고 손은 따뜻해진다.

    발의 경우 양말을 신으면 순간적으로 따뜻해진다.

    물론 이것은 임시 방편일 뿐으로 따뜻한 곳에 들어가든지 해서

    손이 차가워지지 않을 만한 환경을 만들어주어야 할 것이다.

    전기장판이 있다면 위에 이불을 깔아서 데운 뒤에 발을 넣으면

    온도가 유지되기 때문에 매우 좋다.

    족욕과 마사지도 도움이 된다.

    신진대사가 잘 되도록 운동과 영양보충을 잘 하자.

    조깅이나 달리기 등의 운동이 발에 혈액순환을 촉진시켜서 효과가 매우 좋다.

    찬 기운을 내는 음식들이 있다.

    채소 중에도 많은데 주의해서 먹을 것.

    따뜻하게 해서 먹으면 좀 낫다.

    반대로 생강이나 부추, 또는 따뜻한 국물류 등, 몸을 따뜻하게 하는 음식들을

    꾸준히 먹어주면 좋다.

    양반다리를 할 경우 발을 다리가 접히는 곳에 끼워넣으면 어느정도는 따뜻하다.

    집에 있을 경우에는 손을 바지 속으로 넣어서 허벅지 밑에 깔고 있으면 무지 따뜻하다.