이비인후과건강상담
현명한병아리52
현명한병아리5222.10.04

손발이 차가울 때 해결법 , 수족냉증 치료

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

겨울만 되면 얼음장처럼 손발이 차갑습니다. 차가워서 잠을 못 잘 정도예요.

평소 추위를 많이 타긴 하는데, 손발이 차가울 때 해결법 없나요?

수족냉증 치료법이 궁금합니다.

체온을 높이려 수면양말을 겹겹이 신어도 땀나고 식으면 또 춥고 무한 반복이네요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발이 차가운 것 때문에 고민이시군요.

    수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다.

    수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 해주면 호전될 수 있습니다.

    대부분은 큰 원인이 없는 경우가 많으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 대부분의 경우인 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발이 차서 많이 불편하실 듯 합니다. 수족 냉증이라 하는데, 혈액 순환의 문제나 신경의 문제, 갑상선, 류마티스 질환과 동반된 경우도 있으나 대부분은 특별한 원인이 없는 경우가 많습니다. 다만 간혹 다한증이 있어서 수족냉증이 더 심해지기도 합니다. 양말을 겹쳐서 신을 때 땀이 난다면 아무래도 더 추워 질 수 있어서 자주 갈아신어 주는 것도 필요합니다. 그 외에 가장 좋은 것은 따뜻하게 보온을 유지해 주는 것이지요. 특별이 도움이 되는 음식이 있는 것은 아니고 스트레칭도 크게 영향을 주지는 않습니다. 규칙적인 유산소 운동이나 족욕은 증상 완화에 도움이 되니 시작해 보시기를 바랍니다.