산부인과건강상담
조용한풍금조76
조용한풍금조7624.02.21

몇달전부터 왼쪽 아랫배가 아픈데 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

40세 여자입니다.

몇달전부터 왼쪽 아랫배가 가끔 쿡쿡 쑤시거나 생리통처럼 불편감이 있었습니다. 소화도 안되구요 (지금은 소화는 잘됨)

내과에 가서 대장내시경, 초음파 등등해보고, 산부인과가서 초음파해봤는데

내과는 따로 문제되는거 안보인다고하고, 산부인과는 자궁내 근종과 용종이 좀 보이는데 이게 왼쪽 아랫배가 아픈 원인은 아니라고 하네요

근데 이제는 불편감이 예전보다 주기도 짧아지고, 증상의 강도가 세지는거 같은데

어디를 더 검사해 봐야 할까요?

  • 유감스럽지만 해당 내용을 통해서 원인이 무엇인지 알기는 어렵습니다. 관련하여서는 복부 CT나 MRI 등 검사를 더 해볼 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    왼쪽 아랫배의 불편감이 지속되고 있으며 이미 대장내시경과 초음파 검사를 통해 명확한 원인을 찾지 못했다면, 추가적인 진단 절차를 고려해야 할 수 있습니다. 자궁내 근종과 용종이 발견되었지만, 그것이 증상의 원인이 아니라고 할 때, 다른 복부 또는 골반 내 장기의 문제를 배제하기 위해 MRI와 같은 더 상세한 영상 진단 검사를 고려할 수 있습니다. 또한, 소화 불량의 증상이 있었다면 위장관과 관련된 다른 질환들도 검토해 볼 필요가 있습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면, 산부인과나 내과 의사와 다시 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 검사에서 충분한 확인을 했다면 내부 장기의 문제보다는 복부 근육통일 가능성이 높다고 생각됩니다. 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.