비뇨의학과건강상담
얄쌍한오색조17373
얄쌍한오색조1737323.05.04

지금 방광염 걸린 상태인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
후라시닐정

아침에 오줌 누면 아랫배 아픕니다.

요 며칠전부터 우측 아래쪽 배가 불편합니다.

소변을 누고 요도 쪽 불편한 느낌이 있고 잔뇨감이 있습니다.

(여자친구와 관계 가지고 불편함을 느껴 저번주에 병원에 가서 검사 후 이번주 화요일부터 후라시닐정을 복용중인데 그때는 딱히 방광염이라는 소견을 듣지 못하였고 STD검사 결과 Gadanerella vaginalis 양성이 떴습니다)

-> 지금 저 양성인 균 땜에 위 증상이 나타나는 건지?

아니면 방광염에 걸린 것인지?

지금 복용중인 약으로 위 증삭 치료가 가능한지?

내원을 다시 해야 할지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광염이라기 보다는 성관계로 전염된 요도염이지요. 항생제를 충분히 드시면 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 균으로 요도염만 있으셨다가 역행성감염이 일어나 방광염 까지 걸리셨을 수도 있습니다.

    비뇨기과에 재내원하시어 소변검사를 시행하시어 방광염에 대해 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성민 의사입니다.

    잔뇨감 등 소변 증상이 있다면 방광염일 가능성이 있습니다.

    증상만 가지고 진단을 하지 않고, 소변검사에서 백혈구나 세균이 발견되면 방광염 가능성을 높게 보고 경험적 항생제를 투여합니다.

    성관계를 많이 하는 여성에서 많이 생길 수 있고, 보통 대장균에 의해서 발생하는 경우가 많습니다. 따라서 상기 복용 중인 메트로니다졸에 효과는 없습니다.

    가까운 내과, 비뇨기과 내원하셔서 상담 및 소변 검사 후 적절한 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.