라식 라섹 수술은 장기적으로 좋은 선택일까요?

성별 여성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

몇년전에 라식라섹 상담을 받으러 갔다가 여러 부작용들에 대한 이야기만 해서 하지 않았습니다. 수술결과와 상관없이 환자의 추후 대처에만 책임을 넘기는 것 같아서요. 코로나때문에 마스크 착용을 해야하고 안경도 불편해서 다시 라식 라섹을 고민중인데 각막이 얇다고 추가 시술이 필수라는 말을 들었습니다. 렌즈를 장기간 착용해서 렌즈만 끼면 안구건조증이 심한테 시력교정수술의 부작용에도 안구건조증이 있어 걱정됩니다. 운전을 하는데에 야맹증이 생긴다는 이야기도 있고 노안이 빨리 온다는 말도 있어 확신이 서지 않아요. 또래 친구들은 다 좋다고 하는데, 십년 이십년 뒤에도 문제가 없을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

제가 생각하기에도 라식이나 라섹 수술은 보편화된 시술 들에 속하여 부작용에 대해

과도하게 고민하는 경우, 시술을 받기 어려울 수 밖에 없습니다. 시술을 하기로 결정하였다면

경험이 많은 안과를 찾는 것이 좋을 것으로 보이며 시술이 가능하다고 하는 경우는 결정을

통해 진행하는 것도 방법입니다.

라섹이나 라식 수술의 효과가 평생 유지될 수는 없으며 렌즈 착용을 하지 않기 위해 진행하는

것으로 미용과 안경착용을 원하지 않기 때문에 시행하는 것이 사실입니다. 결국 나이가 들면서는

노안으로 인해 돋보기 등의 사용을 하게 되며 그 전까지라도 안경 사용을 하지 않고 렌즈 착용을

하는 불편을 막기 위해 시행하게 됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주관적인 해석이 필요한 문제로 딱 잘라서 말하기는 어렵습니다. 사람마다 추후에 문제가 생기는 경우도 생기지 않는 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      라식/라섹이 도움이 되는 시술인 경우도 많지만 모든 수술 및 시술은 부작용을 동반하기 때문에 부작용이 어떤 종류든 동반될 수 있고 이를 원치 않는다면 안경으로 교정하는것이 좋습니다.

        안녕하세요. 이근수 의사입니다.

        라식 라섹은 수술이 시작된지 10년이 넘어서 어느정도 안전이 검증되었습니다.

        안경이 불편하시다면 수술하시는 것을 권유드립니다.

        추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

          태안군보건의료원

          개인적인 의견으로는 잘 보이지 않아 생활이 너무 불편한 정도가 아니라면 굳이 안 하시는 것이 낫다고 봅니다. 라식 및 라섹 수술을 하고 나면 일시적으로 시력이 획기적으로 개선되는 효과가 있지만 시간이 경과하면서 서서히 시력이 다시 저하되게 됩니다. 안구건조증과 같은 부작용도 흔하게 동반되기 때문에 그러한 위험을 감수하고 수술을 받는 것은 개인적으로 실이 더 많다고 봅니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            수술 당시의 불편감만 감수한다면 장기적으로 봣을때는 라섹이 가장 안전합니다.

            시력을 교정하려면 각막의 두께를 얇게 만들어야합니다. 각막중 어느 부분을 깍는지가 라식과 라섹을 구분짖습니다.

            라식은 각막에 뚜껑을 만들어서 안쪽을 깍아내는 수술이고 라섹은 앞부분을 바로 깍아내는 수술입니다.