역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.21

고대 중국의 국가들 역사를 어떻게 알 수 있는건가요?

고대 중국의 국가들 하나라, 상나라, 주나라의 역사는 어떻게 알려져 있는 건가요?

너무나도 오랜 옛날인데 남아 있는 역사서가 있나요? 신뢰할만한 자료인가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    고대 중국의 나라들은 말씀하신대로 하나라(기원전 256~기원후220) 상나라(기원전1600년~기원전11세기) 주나라(기원전11세기경~기원전256년)가 있는데요 순서는 상나라-주나라-하나라였던것 같습니다.

    이런 고대 중국 국가의 역사서가 많이 존재하지는 않고 구전으로 전해져오는 것도 많지만 예전부터 이들의 나라를 연구한 역사학자와 연구자들로 인해 청동기 같은 유물들을 통해 추측하고 엮어 알게된 역사이기도 한것 같습니다.