피부과건강상담
단아한까마귀241
단아한까마귀24121.04.04

모든 상처에 흉터 없애주는 밴드를 붙여도 되나요?

아이가 손가락에 새끼손톱만한 상처가 났어요. 친구가 밟아서 피부가 좀 떼어졌더라구요. 이런 상처에도 흉터 없애주는 밴드를 붙여도 될까요?

예전에 무릎에 난 상처에 붙였다가 진물이나서 고생했던 적이 있어서 망설여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밟혔던 상처부위의 피부가 벗겨졌다는 거죠?

    상처부위를 보지 않은 상태라 정확한 답변이 어려울 수 있는점 이해부탁드립니다.

    먼저 피부가 완전히 떨어져 나간 상태라면 습윤밴드를 붙이는 것이 도움이 됩니다. 습윤밴드는 하이드로 콜로이드제재 성분으로 되어 있는 드레싱제품으로 상처에 붙였을때 상처를 오염으로 부터 지켜주며 상처에서 나오는 성장인자와 재생인자들을 가둬줌으로써 상처가 빠르게 회복되게 하는 특성을 가졌습니다. 다만 이 과정에서 진물처럼 흘러나오는 경우가 있으니 상처를 충분히 덮을 수 있게 크게 붙이시는 것이 좋습니다. 초반에는 하루에 2번정도 교체하고 약 5일에서 1주일 뒤에는 하루에 한번정도 교체하시면 됩니다.

    다만 피부가 완전히 떨어져 나간 상태가 아니라면 습윤밴드보다는 상처부위를 깨끗이 소독한 뒤에 연고를 바르고 피부를 다시 잘 펴준 상태로 약국에서 스테리스트립이라는 걸 사다가 상처가 벌어지지 않게 잘 붙여두는게 좋습니다. (피부가 인체에 무해한 최고의 드레싱이기 때문에 떨어지지 않는한 일부러 떼어낼 필요는 없습니다.)