피부과건강상담
뽀로로
뽀로로23.01.26

상처딱지가 생긴 뒤에 습윤밴드 사용해도 되나요?

나이
성별
여성

아이가 다쳐서 상처가 생겼는데 이미 딱지가 생길랑 말랑 하더라구요. 흉질까봐 걱정되는데 상처에 딱지가 생긴 뒤에 습윤밴드를 사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    초기에는 하이드로콜로이드 습윤밴드가 흉터를 예방하는 데 도움이 많이 됩니다. 만약 진물이 나온다면 폴리우레탄폼 제형의 습윤밴드로 교체를 고려해주시면 됩니다. 1주 내외 정도 부착해주시면 되고, 이후에는 보습크림, 자외선 차단제 잘 도포해주시고, 재생연고를 도포해 주시면 상처회복에 보다 도움이 됩니다.

  • 딱지가 생긴 부위에 습윤 밴드를 사용하는 것은 크게 문제될 것 없습니다. 그러나 이미 딱지가 형성된 상태이기 때문에 흉터를 최대한 남지 않게 하는 효과가 아무래도 충분히 나타나지 않을 가능성이 높습니다. 그렇지만 최대한 잘 관리하여서 흉터를 최소화해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 상태에서 상처에 습윤밴드를 사용하면 딱지가 빨리 뜯어져서 흉이 지는 것을 막을 수 있겠습니다.