호탕한바다표범138
호탕한바다표범13822.04.05

격리해제 되었는데 증상이 계속 될 때 병원에서 처방요청하면 되나요?

남성

약을 다 먹은 상태고 머리 어지러움증이 계속 있어요.

병원에 가서 동일하게 약 처방 받으면 되는걸까요?

금액은 동일하게 발생되지 않은지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    격리해제후에도 어지러움증이 있다면 어지러운 증상에 대해서 병원에서 진료를 받아야 하며 코로나 격리에서 해제되었기 때문에 일반 진료를 받게 되어 비용이 발생할수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상은 격리 기간이 경과하였더라도 완치가 되지 않은 상태일 수 있기 때문에 계속 약물을 처방 받아 복용하며 조절하면서 경과를 지켜보시면 되겠습니다.

    다만 이는 의학적인 이야기이며, 말씀하신 금액 등 행정적인 사항에 대해서는 정책상 상담이 불가능한 게시판이며 보건소 담당자나 처방 받는 병원에 직접 문의해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대면진료롤 약을 처방 받으시면 됩니다.

    격리해제 되셨으므로

    총 약제비 중 본인부담금을 내주시면 됩니다.

    코로나 확진시 자가격리기간 동안은 나라에서 100%지급해주었지만

    이후에는 본인부담금을 지급해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    격리 해제 후에는 자유롭게 병원에서 진료를 보시면 되겠습니다. 같은 약을 복용하셔도 되지만 진료를 다시 보시고 증상에 맞게 새로 약을 처방받는 것이 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    격리해제가 되었지만 증상이 계속 존재한다면

    병원에 가셔서 진료를 받으시고

    이에 맞는 약을 처방받아 복용하시는 것이 좋습니다.

    후유증이 남을 수 있으니

    주의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 격리해제후 발생하는 진료비는 자부담이며, 나라에서 지원하지 않습니다.

    2. 어지러움증이 계속 있는 경우 이비인후과 방문해서 의사와 상담 후 약처방받아 드시길 바랍니다. 어지러움증에는 일반감기약 말고 항히스타민제나 혈행개선제를 먹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    격리해제 이후에는 전파력이 없는 상태이므로 대면진료가 가능하며 증상이 남아있는 경우 본인부담금을 지불하고 진료 및 조제할 수 있습니다. 코로나19 재택치료기간인 7일에만 금액이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다. 다만 격리 해제 뒤므로 비용은 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    금액은 본인이 지불해야합니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 다 먹은 상태고 머리 어지러움증이 계속있는 경우 병원에 방문하여 약을 추가로 처방 가능하며 재택치료기간 7일이후에는 약값은 나오게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    격리해제된 이후에는 대면진료를 받으시면 됩니다. 재택치료 할때는 비대면진료이고 본인부담금이 없지만 격리해제 이후에는 본인부담금을 지불하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리가 해제되면 더 이상 무료 진료와 처방은 불가능하답니다. 격리 해제 이후에는 본인 분담금이 일부 발생하지요. 평소에 감기 진료 보던 것과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    처방 받으시면 됩니다. 금액은 아마 청구가 될것으로 보입니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다...

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    격리해제 이후에는 의료기관에 방문하셔서

    증상을 말하신 이후에 처방을 받으시면 됩니다.

    격리해제 이후에는 모두 비용이 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 자가격리가 해제된 이후에도 증상이 지속될 경우, 의료기관에 내원하셔서 증상에 대한 약을 처방받아 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    재택치료가 끝났다면 금액은 발생할 겁니다.

    금액이 발생하지 않는 이유는 재택치료때문이고 격리가 풀렸다면 병원에서 약 처방받으셔도 되고 약국에서 약 사서 드셔도 됩니다.