약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

처방받은 약 다 먹고 약국에서 또 똑같이 바로 받을수있나요

나이
성별
남성

안녕하세요. 병원에서 처방을 받고나서 약국에서 받은 약을 다 먹으면 무조건 다시 병원을 가야하나요? 똑같은 약 약국에서 받을수는 없나요

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.18

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방을 받고나서 약국에서 받은 약을 다 먹으면 전문의약품이기에 이 경우에는 병원에 다시 방문하여 진료를 보고 약을 처방받아야 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우리나라에서는 처방전 리필제를 시행하고 있지않아 처방전으로는 한번만 약을 조제받으실 수 있습니다.

    현재 미국, 영국, 프랑스, 호주, 일본 등에서는 시행하고 있다고 알려져 있습니다.

    정기적으로 복용하시는 약이라하더라도 병원에 방문하여 약을 처방받아 조제받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    전문의약품은 병원에서 발급받은 처방전이 있어야 약국에서 구매할 수 있습니다. 따라서 똑같은 약을 받는다고 하더라도 병원에 방문하여 처방전을 발급받아야 합니다. 병원에 갈 수 없는 상황이라면 해당 성분과 비슷하거나 동일한 성분을 포함하는 일반의약품을 구매할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 약을 처방받으셔야 약국에서 조제할 수 있습니다.

    처방전이 필요한 약은 병원에 다녀오셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방받은 약을 다 먹었다면 다시 병원 방문 후 처방전을 받아야 합니다. 똑같은 약국에서 약을 구매했다고 다시 구매할 수 없습니다. 다시 처방전이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    번거로우시겠지만 같은 약을 받고 싶더라도 병원을 다시 가서 그날짜에 새로 처방전을 다시 받아오셔야 합니다.

    약국에서는 전문의약품을 처방전 없이 드릴 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    처방전은 재사용이 불가합니다. 약 복용 후 몸상태 등이 변화햇을 수 있기에 재진료 후 처방약 복용하셔야합니다.