학원은 언제쯤 부터 보내는게 좋을까요?

어릴때 배워야 습득력이 좋다고 하는데

언제쯤 학원에 보내는게 습득력도 높이고

아이에게도 좋을까요?

억지로 보낼 생각은 없지만 아이가 가고싶다면 언제든 보낼 준비는 하고있습니다

총 9개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

아이가 몇세인지는 알 수 없으나 아이가 학습에 흥미를 보이고 학원 가는걸 원할 때 보내는게 가장 효과적일 것 같습니다. 또한 학원을 선택할 때도 아이와 의논해서 아이가 결정할 수 있도록 하는게 좋을 것 같아요.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하고 싶어 할 때 보내는 게 가장 적기 교육인 것 같습니다.

    아이는 하기 싫은 데 억지로 보내게 되면, 아이도 스트레스를 받아 가면서 학습을 하게되면,,

    집중력도 떨어지고, 학습 의욕도 생기지 않으므로, 최대한 아이가 하고 싶어할 때 그 때 보내시기 바랍니다.

      안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

      우선, 아이가 흥미를 가지고 있는 분야가 있을까요?

      학업/ 운동/ 예체능 등 아이가 하고 싶어하는 것이 현재에도 있다면

      학원을 지금이라도 보내보시는 방법도 괜찮을 것 같습니다.

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        보통 아이들 학원보내는 시기는 4세부터로 알려져 있습니다. 하지만 가정환경이나

        부모들의 성향에 따라 2세, 3세에 보내는 경우도 있습니다.

        가장 중요한 것은 아이가 배우고자 하는 의욕이 있을 때 아이의 의사를 존중하여 보내시는

        것을 권합니다. 부모의 선택으로 학원을 보내게 되면 아이가 공부에 대한 스트레스를 받을 수

        있습니다. 스트레스로 인해 공부에 대한 흥미를 잃는 것이 가장 좋지 않으니 참고하세요.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          말씀하신 것처럼 아이가 관심을 보이는 시기에 보내시는 것이좋습니다

          또한 학습에 뒤쳐지거나 따라가기 힘들어한다면 그때 보내시는 것도 좋습니다

            안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

            학습관련 학원을 물어보시는 것으로 보이네요

            너무 어린시기보다는 그래도 초등학교 입학한 후에

            생각해보시는 것이 어떨까요??

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              딱히 답이 없는 질문이라 개인의 경험에 의한 답변을 드립니다.

              저희 아이는 어린이집 하원이 빨라서 어쩔 수 없이 5살때 피아노학원을 다녔었습니다. 그리고 6살때는 피아노와 태권도를 같이 다녔었습니다. 저는 아이의 욕구가 아닌 어린이집 인근에서 연계가 가능한 학원을 알아보고 보냈었는데 보호자분이 맞벌이가 아니시라면 아이의 욕구에 맞춰서 학원을 보내시면 되겠습니다.

                한울발달상담센터

                안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                학원을 꼭 가야한다는 것은 없습니다.

                아이가 배우길 원하고 아이가 미진한 부분이 있다면 이를

                상의한 후에 보내시는 것이 맞으며 너무 어린 나이에 학원은 되도록

                추천드리지 않고 초등학교 입학이후가 적절할 것 같습니다.

                  안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

                  언제쯤이라고 보는것보다는

                  아이가 학원에서 무언가 필요하다고 느끼고

                  아이가 가고싶다면 보내주시면 되겠습니다.