약 복용약·영양제
옹골진관박쥐236
옹골진관박쥐23623.07.31

위장이 안좋은데 영양제를 언제 먹는 게 좋을까요

나이
성별
여성

1년 전 내시경 결과 특별히 이상은 없었지만 평소 소화도 잘 안되고 속쓰림도 종종 있는 편입니다.

올 초부터 영양제를 챙거먹고 있는데

마이메가100(멀티비타민), 마그비스피드(액상마그네슘),리버센스트레스엑스(밀크씨슬) 이렇게 세가지를 먹고 있어요.

영양제는 식사 직후에 먹으라고 하셔서 그렇게 먹고 있구요.

그런데 제가 약을 잘 못삼키는 편이라 물을 좀 많이 마셔요.

큰 컵으로 1컵 가득 마시는 것 같아요(약 350ml)

그런데 이렇게 먹고 나면 물배 찬 느낌도 나고 속이 더부룩하니 안좋더라구요.

식후 2시간은 물 먹는 게 안좋다고 하던데... 이렇게 계속 먹어도 괜찮을까요? 아니면 영양제를 밥먹고 시간이 좀 지나서 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마이메가는 아침식후, 마그비스피드랑 리버센은 저녁식후로 나눠서 드시면 좋을것 같구요.

    이렇게 먹어도 속이 더부룩하면 리버센은 점심식후에 드셔도돼요.

    물을 많이 마시는건 상관없구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제를 식후에 복용하고나서 속이 쓰리지 않다면 계쏙해서 복용하셔도됩니다만,

    더부룩하다면 3가지를 한번에 복용하지말고 나눠서 복용하세요.

    마이메가는 아침, 밀크시슬은 점심, 마그비스피드는 저녁에 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우 문의주신 영양제들은 식후즉시를 권장드리며 충분한 양의 물과 복용하는것은 올바른 방법이며 식후 350미리정도의 물은 위액을 희석시킬 정도는 아니기에 걱정하지 않아도 됩니다. 위장불편함이 특별히 있지 않은경우 기존 복용법대로 복용해도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합비타민제는 공복에 복용하면 속쓰림을 유발할 수 있고, 마그네슘은 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가하기 때문에 식후 30분 이내에 복용하는 것이 좋습니다.

    만약 알약을 삼키기 어렵다면 정제의 경우 반으로 잘라서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.