탈퇴한 사용자

술마실때 건배를 하는 이유가 뭔가요?

건배~라고 하면서 서로의 술잔을 부딪히자나요...

멀리있으면 리모콘(?)까지 쓰면서까지...

왜그런가요? 술마실때 건배하고 서로의 술잔을 부딪히는 이유는 뭐죠

  • 재빠른반딧불251
    재빠른반딧불25122.12.08

    안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    과거 유럽에는 전쟁이 빈번하였다(백년전쟁,바이킹 침략, 십자군 전쟁 등등...)

    그래서 상대방 술잔에 독, 마취약 타서 독살하는 일이 곳곳에 일어나곤 했다

    이를 방지하는 차원으로

    독을 타지 않은 걸 확인하기 위해

    잔을 세게 부딪혀 서로의 술을 넘나들게 했다

    이런 행위로 독살의 위험을 없애고 안전도 확인하는 셈이다

    세게 부딪히면 부딪힐수록 신뢰감이 형성되는 것이다