미술학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.04.29

만화 웹툰 애니메이션 그림이 발달한건 언제부터 인가요?

옛날에도 만화나 웹툰같은 변형된 그림체들이 성행했었나요?

아니면 현대시대에 들어서 갑자기 성행하게 된건가요?

과거에는 사실적인 그림만 인정했었는지 궁금합니다.

  • 우리나라에서 애니메이션의 상영은 1910년대에 본격적으로 이루어졌다. 1918년 닛캇츠(日活)에서 제작한 「원숭이와 게의 전쟁(猿蟹合戰)」등이 부산 상생관(相生館)에서 상영된 기록이 있다. 최초의 한국 애니메이션은 1956년 HLKZ·TV에 방영되었던 OB시날코 광고이다. HLKZ의 미술담당이던 문달부(文達夫)가 전 과정을 혼자 맡아 제작했다. 1961년에는 국립영화제작소의 한성학(韓成鶴), 박영일(朴英一), 정도빈(鄭道彬)이 공동으로 35mm 칼라애니메이션 「개미와 베짱이」를 제작, 문화영화 형태의 애니메이션도 등장했다.

    최초의 극장용 애니메이션은 1967년 1월 7일 개봉된 신동헌(申東憲)의 「홍길동」이다. 이에 영향을 받아 본격적인 극장용 애니메이션이 속출했다. 1970년대 초반에는 일본에서 수입된 TV애니메이션의 인기로 한국 애니메이션은 침체되었다. 그러나 1976년 7월 24일 개봉된 김청기(金靑基)의「로보트태권브이(V)」가 흥행에 성공하면서 1980년대 초반까지 로봇애니메이션을 중심으로 한 극장용 애니메이션이 큰 인기를 얻었다. 그러나 만화에 대한 일반의 편견, 영화시장 개방에 따른 경쟁 심화 등으로 극장용 애니메이션의 제작은 침체했다.