기업·회사법률
지혜로운망둥어25
지혜로운망둥어2520.11.01
주 52시간근무가 모든 회사에 적용되는건가요?

제목 그대로 모든 회사에 적용이 되는건지요? 내년21년 에는 저희 회사 52시간 적용을 해야되는차례인데, 뭐 .. 우리회사는 상관없다.. 평소와 그대로 일한다 라고했는데 아무래도 잘못된거아닌지..? 지금은 평일 밤 9시 넘어서 퇴근하고 주말에는 토요일 2-3번 정도 출근합니다. 적용이 되는게 맞나요? 적용안되면 신고해도되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    법정근로시간 40시간에 연장·휴일근로 12시간을 더한 주 52시간제는 300인 이상 사업장에는 2018년 7월 1일부터 적용되었고, 50인 이상 299인 이하 사업장에는 2020년 1월 1일부터 적용되었습니다. 2021년 7월 1일부터는 5인 이상 49인 이하 사업장으로도 확대될 예정입니다.