약 복용약·영양제
비장한땅돼지129
비장한땅돼지12921.03.20

처방박은 약 처리하는건 약국에서만 가능?

처방받은약은 꼭 약국에 가져다 줘야하나요?

일반쓰레기봉투에 버리거나 하수구에 버리게되면

환경오염으로 문제가 될까요?

요새 환경오염때문에 뉴스도 많이 나오고 있던데

정말 궁금하네요 꼭 약국에 약사에게 전달해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 동네 아무약국에나 가져다주면 폐기용의약품봉투에 넣어 보건소에 폐기하는걸 대신해준답니다.

    물약도 하수구에 버리시지 마시고 그냥 가져다 주세요.

    물과 토양을 오염시키는것을 막아야해요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약품의 경우 여과 처리를 거치지 않고 일반쓰레기나 하수구로 버려진 경우 환경오염 및 생태계 교란을 일으킬수 있습니다.

    따라서 폐기시에는 근처 약국이나 보건소에서 회수가 가능합니다.

    사전에 가져오기 전에 유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    근처 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은약은 꼭 약국에 가져다 줘야하나요?

    일반쓰레기봉투에 버리거나 하수구에 버리게되면

    환경오염으로 문제가 될까요?

    요새 환경오염때문에 뉴스도 많이 나오고 있던데

    정말 궁금하네요 꼭 약국에 약사에게 전달해야할까요?

    <<-- 예 환경오염으로 문제 때문에 따로 모아 소각처리합니다 ㅡ 가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있어요 거기에 넣어두시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 처방받은약은 꼭 약국에 가져다 줘야하나요?

    일반쓰레기봉투에 버리거나 하수구에 버리게되면

    환경오염으로 문제가 될까요?

    요새 환경오염때문에 뉴스도 많이 나오고 있던데

    정말 궁금하네요 꼭 약국에 약사에게 전달해야할까요?

    A. 폐기약의 경우 약국에 반납하여 폐기하는게 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 의약품을 일반쓰레기로 처리하시게 되면 심각한 환경오염을 일으키는 것으로 알려져있습니다.이러한 이유로 폐의약품의 경우 보건소나 약국에 약을 종류별로 분류하여 가져다 주시면 수월하게 처리하실 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번거로우시겠지만

    남는약을 정확히 처리하는 방법은 약국에 주시는 것입니다.

    단골 약국이나 가까운 동네약국

    약봉투를 다 뜯어서 한군데 모아, 비닐 등에 넣어주시면 됩니다.

    약을 그냥 버릴 경우에는

    하천이나 토양으로 들어가 주변 동식물에 영향을 줄 수 있고,

    정수과정에서 변형되어 독성을 띄게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀주신것처럼 그냥 버리게되면 환경오염 문제나 항생제 내성균 문제등이 생기게됩니다

    말씀주신것처럼 약국에 가져다주시면되고요

    보건소에도 폐의약품 수거함이 있습니다.

    주민센터에 수거함이 있는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며, 보통 처방한 날로부터 약을 다 드시는 날까지가 유통기한이라고 생각하시면 됩니다. 추가로 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    추후에 비슷한 증상이 있으시더라도, 다른 질환일 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 약 수거는 약국이나 보건소에서 진행을 합니다.
    가장 접근성도 좋고 계약된 업체가 수거해가기 때문에
    미안해 하실필요 없이 가까운 약국이나 보건소에 버려주시면
    환경을 위해서라도 좋습니다.

    답변이 도움이 되셧을까요?