교통사고 과실보험
투명한너구리11
투명한너구리1122.08.23

비보호 좌회전 사고 문의드립니다

저희집 앞에 비보호 좌회전이 있어서 항상 궁금했는데 비보호 좌회전하다 파란불 직진으로 오는 차량이랑 사고나면 제가 100프로 과실되는건가요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    비보호 좌회전하다 파란불 직진으로 오는 차량이랑 사고나면 제가 100프로 과실되는건가요

    : 비보호 좌회전중 정상신호에 따라 진행하는 차량과 사고시에는 통상 과실을 80%로 산정하게 되나,

    경찰서 신고되어 신호위반 처리시에는 100% 과실로 산정될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    비 보호 좌회전 중 반대 차선의 직진 차량과 사고가 날 경우 기본 8:2 로 좌회전 차량이 가해 차량이 됩니다.

    여기에 사고 상황에 따라 추가 과실 여부가 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    비 보호 좌회전 차량과 맞은 편에서 오는 신호 직진 차량과 사고 시에는 신호 직진 차량도 일부 과실이 잡힐 수 있습니다.

    아무리 자기 신호라 하더라도 맞으편에서 방향 지시등을 켜고 좌회전을 하는 차량이 먼저 교차로를 진입한 것을 보고도

    그냥 사고가 난 경우에는 오히려 신호 직진 차량이 가해자가 될 수도 있습니다.

    동시 진입이라면 신호 직진 차량에 20% 정도의 과실이 산정이 되며 선진입 여부 등에 따라서 과실은 가,감산됩니다.