반려동물 건강반려동물
winner
winner22.04.25

고양이가 집사를 바라보면서 두 눈을 깜빡 깜빡 여러 번 반복하는 행동이 애정의 표현의 하나인가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 집사를 바라보면서 두 눈을 깜빡 깜빡 여러 번 반복하는 행동이 애정의 표현의 하나인지 궁금합니다. 뭔가 그윽하게 쳐다보면서 눈을 깜빡였거든요. 꿈뻑였다는게 더 정확한 표현 같애요.

답변 부탁드릴께요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잡아 먹어야겠다고 생각한다면

    먹잇감에서 눈하나 깜빡 안하고 노려보는게 고양이계의 기본 행위입니다.

    적어도 눈을 깜빡인다는건 먹잇감으로 생각하지는 않는다는 것이겠지요.

    통상 고양이가 눈을 깜박이는것은 "상대가 나를 공격하지 않는 위험하지 않는 존재"라는 인식하에서 하는 행동입니다.

    애정까지는 과하고 그저 "위험하지 않는 존재"로의 인정 정도로 받아 들이시는게 좋습니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 행동언어에 대한 자료이니 참고하시기 바랍니다.