지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.05.30

올해 여름엔 정말 비가 많이 오나요?

인터넷에서도 그렇고 올해 여름에는 비가 오는 날이 대부분일 거라고 하던데요.

정말로 올해는 비가 많이 내리는 날이 많게 될까요?

아니면 아직 정확히 예측이 안되서 더 기다려야 아는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 올여름 엘니뇨가 발달하면서 많은 비가 내릴 것으로 보입니다.
    엘니뇨가 발생하면 우리나라는 7월 중순~8월 중순까지 남부지방을 중심으로 강수량이 늘고 기온이 낮아지는 경향을 보였습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 지구온난화에의해 기온이올라가며 바다에서의 수증기량이 증가하고있어 비가많이올 확률이 높다고합니다.