이비인후과건강상담
깔끔한슴새102
깔끔한슴새10222.10.05

코로나 진단검사에서는 음성이지만 지속적인 기침 원인은?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나19에 감염되지 않았지만 몇 주간 아침에는 가래

평상시에는 기침 증상이 나타나고 있습니다.

코로나에 감염되었지만 신속항원검사가 정확하지 않은걸까요?

병원도 한곳이 아닌 두세곳 다녀왔어요

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    요즘처럼 밤과 낮의 기온차가 큰 환절기에는 신체의 면역력이 저하되면서 몸이 약해지기 쉽기 때문에 감기나 기관지염증 등으로 인해 기침과 가래 증상을 보일 수 있습니다. 몇 주간 증상이 지속되었고 몇차례 신속항원 검사 결과 음성이었다면 코로나는 아닌것으로 생각되어집니다. 증상이 계속된다면 다시 한번 병원에 방문하여 증상 조절에 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 되면 일반적으로 발열/기침/목통증/몸살 등의 증상이 생겨서 초기 감기와 증상이 매우 비슷합니다.

    발열이 없고 단순히 기침만 생긴다면, 코로나일 가능성이 있으며 이경우 검사를 받아보셔야 합니다.

    여러 병원에 방문하여 검사 결과 음성이 나왔다면 이는 코로나가 아닌 단순 감기나 만성기침 정도로 생각하는 것이 좋습니다.

    목이 건조해지면 기침이 심해지니 따뜻한물 자주 드시고, 처방약을 계속 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    기침이 코로나 19의 대표적 증상이긴 하나, 기침이 코로나 19의 감염을 의미하지는 않습니다. 기침과 가래의 원인은 정말 다양하기 때문에 코로나 신속항원검사에서 음성이 었다면 다른 원인을 찾아봐야겠습니다.

    혹은 증상이 수주 지났기 때문에 코로나 19 감염 후 후유증으로 기침과 가래가 남았을 가능성도 고려해봐야겠습니다. 이런경우 코로나 19에 감염된 초기 7일까지만 신속항원검사가 양성으로 나오기 때문에 현재는 검사해도 음성이 나올 수 있겠습니다.

    코로나 외 기침의 원인으로는 급성 기침의 경우 상기도감염이 가장 흔한 원인이며 급성 기관지염, 급성 폐렴과 같은 하기도감염도 기침을 유발할 수 있습니다. 또한 상기도 감염 후에 8주까지 기침이 지속될 수도 있습니다. 만성 기침의 경우 위-식도 역류증 및 역류성 후두염, 상기도 기침 증후군, 감염 후 기침, 천식 등의 질환이 원인이 되며 이 외에도 다양한 약물복용이 원인이 될 수 있습니다.

    증상 지속된다면 호흡기내과나 이비인후과 진료 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자가키트와 신속항원검사에서 음성이 나왔는데도 기침을 계속 한다면 PCR검사를 해보시는것이 제일 정확할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19에 감염되지 않았지만 몇 주간 아침에는 가래 평상시에는 기침 증상이 나타나는 경우 신속항원검사는 초기에는 검출이 되지않을수 있기에 PCR 검사가 필요로 되며 장기간 이미증상시에는 코로나가아닌다른 원인의 가능성도있기에이비인후과 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19에 감염되지 않았지만 몇 주간 아침에는 가래 평상시에는 기침 증상이 나타나고 있는 경우 코로나의심증상이거나 후유증일 가능성이 높으며 신속항원검사보다는 PCR검사가 보다 적은 양의 바이러스도 검출하여 정확합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나가 아니더라도 기침이 날 수 있는 질환은 많습니다. 즉 기침이 난다고 해서 반드시 코로나는 아닙니다. 단순 감기 부터 호흡기 질환까지 여러가지 질환에서 기침이 나타날 수 있으므로 신속항원검사 등에서 음성이라면 코로나가 아닌 다른 원인으로 기침이 나타난 것으로 보시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신속항원검사에서 오류가 있을 수 있으나 계속 검사시에 음성이 나온다면 기침은 다른 원인을 찾으셔야 할 것으로 보입니다. 코로나가 아니더라도 기침 증상은 나타날 수 있으므로 다른 원인을 찾아보시고 계속해서 기침 증상이 나타난다면 상급병원 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 19에 의해 기관지염을 유발하여 기침을 할 수 있지만

    무더운 여름을 지내고 나면 체력이 떨어져 기관지염이 생겼을 가능성도 존재합니다.

    가을은 여름철 온기가 약간은 남아있어 밤낮 기온 차가 큰 환절기이기에 몸을 따뜻하게 해주시고

    기관지가 건조하지 않도록 충분한 수분을 섭취해 호흡기를 촉촉하게 유지해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 검사에서 음성으로 나왔다면 코로나가 아니라 감기나 기관지염으로 볼 수 있습니다. 기침가래약을 복용합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19가 아닌 기관지염같은 다른 질환으로 보셔야합니다. 아니면 환절기라 급격한 일교차에 의한 증상일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.기침.가래가 코로나 증상으로 나타날 수 있습니다.다만 천식, 위식도역류증, 상기도 기침 증후군 등에 대한 감별이 필요합니다. 코로나의 정확한 확인을 위해서는 PCR검사도 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염이 아닌 상황에서 지속되는 기침에 대해 질문하셨습니다.

    현 상태는 크게 2가지로 정리할 수 있겠습니다.

    1. 코로나 바이러스 검사의 위음성으로 인해 실제로는 코로나 바이러스에 감염이 된 상태일 수 있습니다.

    2. 코로나 외 기타 상기도 감염 등으로 인해서 기침이 지속되는 가능성이 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 지속되는 기침의 원인 감별에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병원을 두세곳에서 검사를 받아보셨고 여기서 음성이 나오신것이라면 사실상 코로나의 가능성은 매우 낮습니다.

    만성기침의 경우 위식도역류증, 후비루증후군, 폐기관지 병변 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    감기증상도 코로나 증상과 비슷하기 때문에 단순 감기 일수도 있습니다. 시간이 지나도 증상이 사라지지 않는다면 보건소에 가셔서 PCR검사를 받아보시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    단순 감기일 수 있습니다. 코로나와 감기 증상이 비슷하기에 검사로만 구별이 가능합니다. 기침약 복용과 찬바람은 피해주시길 바랍니다.

  • 기침의 원인은 수십가지가 넘어 여러가지 검사를 시행해서 원인을 찾아봐야 알 것으로 보입니다.

    코로나의 가능성도 배제할 수는 없습니다만 검사 없이 기침 증상만으로는 정확한 원인을 알기 어려워

    병원에서 코로나외 검사도 시행해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가래및 기침 증세가 있다고 해서 반드시 코로나19에 감염되었다고 보기는 어렵습니다. 인플루엔자 바이러스에 걸릴 수 있는 독감 또는 폐렴, 결핵 등의 감염성 질환에 걸렸을 때에도 위와 같은 증상이 발생할 수 있으므로 가까운 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    수주간의 기침이 항상 코로나로 인한 것은 아니어서 만성 기침의 가장 많은

    원인은 기관지염이나 비염으로 인한 후비루 증상이 더 많습니다. 남성의 경우

    흡연이, 여성의 경우 알레르기가 주 원인이 되어서 이는 코로나 검사와는

    별개의 질병에 해당됩니다.

  • 기침 증상은 코로나 바이러스 감염증에 감염 되었을 때에만 나타나는 코로나 고유의 증상이 아닙니다. 단순 상기도 감염이나 만성 기관지염 등 온갖 호흡기계 질환에 의해서 나타날 수 있는 증상인 만큼 코로나 바이러스 검사에서 음성이 나왔다면 기침의 다른 원인을 찾아보아야 합니다. 호흡기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    몇 주 정도의 증상이라면 코로나 감염이라고 보기는 많이 어렵네요. 신속항원 검사가 아닌 PCR검사를 해 본다면

    최근 감염 여부라도 알 수는 있지만 이미 격리기간도 끝나서 별 도움이 되지는 않을 것 같습니다.

    코로나 보다는 만성 기침의 원인이 되는 질환들에 대한 검사와 치료가 필요할 것 같습니다.

    만성 기침은 후비루 증후군, 천식, 역류성 식도염, 결핵 등이 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    지속되는 마른기침은 대표적인 코로나 후유증입니다. 따로 이상이 없더라도 수개월간 지속될 수 있습니다. 기관지 점막이 마르지 않도록 따듯한 물을 자주 드시고 커피나 차 등 이뇨작용 있고 점막을 마르게 할 수 있는 것들은 피하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

    감염 후에 기관지 세포에 문제가 있어 만성기침이 있을수 있습니다.