화학공학학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.17

화학에서 산과 염기의 개념은 어떻게 정의되나요?

산과 염기는 화학 반응에서 중요한 역할을 한다고 알고 있는데 산과 염기의 정의와 그들이 화학 반응에 어떤 영향을 주는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    산이란 H+(수소이온)을 내놓는 물질을 의미하며, 염기란 H+을 받아들이는 물질을 의미합니다. 대표적인 산염기 반응으로 NH4+(암모늄이온)이 H+를 내놓는 산이고, NH3인 암모니아가 만들어집니다.