신경외과건강상담
튼튼한호저117
튼튼한호저11720.08.26
두통이 자주있는데 어떻게 해야할까요?

하루에 몇번씩 갑자기 어지럽고 머리가 아픈데 어떻게해야하나요?

병원에서 축농증도 없고 빈혈도 없다고 하는데 계속 머리가 아프네요.

어떤병원 어떤과를 가야 두통과 어지러움의 원인을 알수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통과 어지러움증이 지속적으로 있으시군요

    두통이 지속된다는 것은 머리에 원인이 있을때가 위험한 경우입니다.

    따라서 병원은 mri나 CT가 필요할수 있기 때문에 종합병원 급의 신경과 선생님을 방문하여서

    머리 검사등을 상의하시는것이 좋겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 한민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 두통의 원인에 대해서 평가가 필요합니다. 그리고 두통 때문에 어지러움이 발생하는지, 어지러움이 별개로 있는지, 질문하신분의 나이와 성별, 기저질환에 대해서도 적어주시면 큰 도움이 됩니다.

    일단 두통의 원인은 수십개가 넘지만 흔한 원인은 아래 3가지 입니다. 각각의 치료, 예방법을 적었습니다.

    1. 군발두통

    한쪽 눈·관자놀이·이마 주변이 주로 아프며 통증은 15m - 3hr 정도 지속되며 반복되는 양상을 보입니다. 눈물이나 콧물이 동반될 수 있습니다. 치료는 Sumatriptan or 고농도 산소이며 예방은 Verapamil이라는 약으로 가능합니다.

    2. 편두통

    한쪽의 박동성 통증이며 오심, 아오라를 동반할 수 있습니다. 치료는 NSAID가 효과적이고 예방으로 적절한 수면과 운동, 베타 블로커 를 고려할 수 있습니다.

    3. 긴장성 두통

    양쪽에 주로 이마쪽에 띠모양으로 통증이 있으며 아오라는 동반되지 않습니다. 주로 치료는 NSAID, 타이레놀로 하지만 그외 진통제에도 효과적입니다. 예방은 항우울제(TCA)가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.

    하지만 그 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.

    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고 몇일 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.

    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.