치석을 제거하려고 이쑤시개로 막 쑤셨는데요

이빨 뒤 옆면쪽에 치석이 갑자기 생겨가지고

이쑤시개로 막 쑤시다가 딱딱한게 떨어져나갔는데요.

혀로 옆면을 만져보니까 울퉁불퉁하거든요.

떨어져나간게 치석이 아니라 이빨이 깨진걸수도 있겠다 싶어서요.

이쑤시개로 좀 쑤셨다고 이빨이 깨질순 없겠죠?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

이쑤시게로 보철물이 깨지거나 하지는 않습니다.

하지만 이전에 보철물이 파절되어 있던 상태라면 이쑤시게를 사용하는도중에 떨어져 나갈수 도 있습니다

정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아이고....이쑤시개로...쉽지않으셨을텐데..ㅎㅎ

    일단 스스로 치석을 발견하고 제거의 필요성을 느낀것은 참 잘하셨네요!하지만 치석을 꽤 단단하게 붙어있는데.이쑤시개로 세게 쑤시다가 다른데로 미끌리면 크게 다치실 수도 있고 치석이 떨어지더라도 지금처럼 울퉁불퉁하거나 날카롭게 떼질 수 있는데 그렇게 되면 그 요철때문에 치석이 더 잘끼어요ㅎㅎ앞으로는 치석을 발견하시면 치과에 가셔서 스케일링을 받으세요!지금 울퉁불퉁한 것은 아마도 치아가 깨진건 아닐꺼예요~

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      이쑤시개를 통해서도 치아가 부러질 수 있습니다. 정상적인 치질이 아닌 충치 및 해당 치질이 약해진 상태라면 단순히 이쑤시개를 통해서도 부러질 수 있습니다. 이는 약해진 치질은 음식 섭취시에도 금이 가거나 파절될 수 있는 것과 같다고 보시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        모르는 일이죠. 일단은 치석인지 치아가 깨진건지 확인을 위해서 치과에 가셔서 검진을 받아보시고, 치석을 제거하려면 스켈링을 하셔서 제거를 하시는게 좋습니다.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          이쑤시개로 치아를 쑤시는 행위는 치아와 잇몸에 외상을 유발하므로 안하시는게 좋습니다. 치아가 부러졌을수도 있습니다. 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            이쑤시개 대신 치간칫솔 사용하세요.

            치아가 깨지지는 않지만 치아사이 공간을 넓힐수도 있고 잇몸퇴축, 잇몸의 상처나 출혈을 일으킬수도 있고 부러져 삼킬수도있으니 사용하지 않는게 좋습니다.

            엑스레이, MRI 에 나타나지 않기 때문에 장에 구멍을 내고 감염시켜 장내 출혈.장내 감염 패혈증 유발 있습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.