치아 관리건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.05

어금니옆쪽에 잇몸부분에 치석처럼 딱딱한게 있어서 긁어봤더니 떨어지던데 이 부분은 때워야 하나요?

안녕하세요. 아침에 양치후에 아래쪽에 어금니옆 이빨에 잇몸쪽부분으로 치석같이 굳은데 보여서 긁어봤더니 한참후에 떨어져 나왔는데 이빨아래 잇몸부분이 살짝 움푹 들어간 느낌이라 이빨이 깨진건가 싶은데 이건 때워야할까요? 아프거나 하진 않네요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것이 치석이 떨어지고 나서 일시적으로 잇몸 패임으로 보이는 것인지, 진짜 치아가 파절되었는지에 따라 치료 방법이 다를 것으로 보입니다. 현재 치료를 하지 않더라도 정확한 상태를 평가하기 위해서 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 일부분이 떨어져 나갔을 가능성이 높습니다. 깨진 정도가 적으면 떼울 수 있지만 크면 전체적으로 씌우는 치료해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에 내원하여 검사를 해보셔야 할 것 같으며 깨진 것이라면 치료를 하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    원래 치아모양이 잇몸부근이 조금 잘록하기 들어간 형태이고 그 부분에서부터 치아머리를 감싸고 있는 법랑질이 없습니다. 그래서 치석을 떼어내고 드러난 정상적인 치아모양을 보고 그렇게 느끼셨을 수도 있고, 아니면 그 부분이 패여서 떼우셨었는데 그것이 오래되어 떨어져 다시 패인 부분이 드러난 것일 수도 있습니다. 패인것이 맞다면 통증이 없어도 떼우시는게 좋습니다. 일단 정확한 상태 확인을 위해 치과를 내원하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    안쪽이라면 치석이 맞지만 치아의 바깥쪽이라면 치경부 마모증일 가능성이 잇습니다. 일단 치과에 가셔서 검진후 치아의 뿌리가 노출된경우라면 메꾸는 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 깨진거라면 수복해서 보호해야 합니다..치과 내원해서 이상유뮤 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.