비상한저빌91
비상한저빌9123.03.11

고등어 통조림 가시 먹어도 되나요?

고등어 통조림으로 요리해먹을때 보면

가시가 있긴 있는데 바르고 먹다보면 그냥 씹혀져

삼키기도 하는데요 물컹해서 그냥 씹히기도 하고

먹어도 상관없는걸까요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 원래 통조림으로 나오는 고등어는 뼈째로 먹어도 됩니다 오히려 다드셔야 영양가가 높습니다 맛도 좋고요 찌게를 끓일때도 국물을 넣으면 감칠맛이 더 있다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    너무 큰 것만 아니면 드셔도 건강 상 문제는 없어요. 고등어 통조림 가시 작아서 이물감이 거의 느껴지지 않기에 드셔도 됩니다!

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    고등어 통조림에는 뼈와 가시가 포함되어 있으므로 주의가 필요합니다. 가시를 제거하고 섭취하는 것이 좋습니다.