기타 의료상담건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.02

코로나 19을 현실적으로 막을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

중국에서 코로나 제로 정책을 펴고 있는 데, 실질적으로 보면 전혀 막지 못하고 있습니다.

현실을 생각했을 때, 막을 수 있을까요? 없을 까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 변이가 쉽게 일어나기에 완전히 막기는 어려우며 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제와 함께 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 유전자가 불안정하기에 변이가 쉽게 일어나 기존의 면역체계를 회피하기에 전파력이 높으며 막기보다는 치료제와 백신이 나옴으로써 감기나 독감처럼 공존할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나의 경우 기본적으로 바이러스성 질환이며, 바이러스는 자연환경에 노출되면 변이가 매우 심각하게 일어납니다.

    지금 문제가 되고 있는 오미크론 변이 또한 변이가 계속 일어나고 있으며, 치료제나 백신의 개발이 완료되어도 전세계적으로 계속해서 발병이 일어나고 있습니다.

    이는 바이러스의 특성이며, 어느정도 호전이 될 가능성은 있겠으나 근본적인 박멸까지 가긴 매우 어렵다고 보여집니다. 어느정도 소강상태가 되더라도 국지적으론 계속 발생할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    눈에 보이지 않는 바이러스는 어떠한 경로로 들어오는지 사실상 완전히 파악하기 힘들기 때문에 완전히 접촉을 제한하지 않는 이상 사실상 불가능하다고 보시면 됩니다. 눈에 보이지 않기 때문에 나타나는 현상이며 인간을 통제하더라도 다른 동물이나 기타 물질에 의해서도 들어올 수 있으므로 불가능하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    국가 정책에 의해 코로나 바이러스 감염증 차단의 성공 유무는 달라지겠지만

    어떤 방법을 사용하더라도 완전히 사라지기는 어려울 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 쉽게 변이하므로 종식이 되기 어렵습니다

    특히, 전파가 쉬운 변이가 발생된다면 재유행도 가능합니다.

    코로나 바이러스에 감염시 위험한 기저질환자, 고령자와 같은 고위험군, 코로나 후유증에 대한 치료가이드라인이 나온다면 코로나를 막았다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    막을수 없으니 현재까지도 확산중입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나바이러스는 인위적으로 막을수 없습니다.

    백신으로 예방을 해도 걸릴수 있습니다.

    치료제가 나와 있는 만큼 감기처럼 함께 해야하는 바이러스가 될것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    바이러스를 완전히 막는건 어려울것같습니다. 지금도 다시 코로나 확진자가 증가하고 있는 상황인데, 치료제가 나오면 모를까 현재로써는 어려워 보이네요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종식은 사실상 불가능할 것 같네요. 독감처럼 계속 나타나서 번지고 줄어들고를 반복할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 바이러스는 지속적으로 변이형 바이러스가 재생산 되고 있어, 추후에 완벽하게 막기는 현실적으로 어려워보이며 위드코로나와 같은 정책으로 추후 독감과 같이 관리될 가능성이 높아 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자가 발생하는동안 돌연변이가 생길 가능성이 언제든 있으므로 아직까지는 막을 수 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    전파력이 강한 돌연변이가 매번 발생하며 확진자수도 감소하지 않아 엔데믹이 될지는 아직 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 확산속도가 증가한 반면 감염증상은 가벼워졌기때문에 예전처럼 강력한 방역을 하지않기때문에 전파를 막을 수 없을듯합니다.

  • 현실적으로 코로나 바이러스 감염증이 이미 너무 대유행을 하였기 때문에 막기가 매우 어렵습니다. 앞으로의 상황이 어떻게 변할지는 정확하게 예측할 수 없으나 현실적으로 유행이 지속될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나의 경우 호흡기 비말을 통한 전파가 이루어 지기 때문에 사실상 개인방역에 철저히 한다면 감염의 가능성은 상당히 떨어집니다.

    그렇기 때문에 방역만 잘이루어진다면 충분히 조절할 수 있는 질환이라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    현실적으로 코로나 바이러스를 O 명으로 만드는 것은 불가능할 것으로 보이며 이는 코로나

    등 바이러스는 사람만을 숙주로 하지 않기 때문에 조류, 포유류, 애완동물에 이르기 까지 다양하게

    감염을 유발하지만 무증상도 많아 모든 동물을 관리하는 것은 어렵습니다. 미래의 언젠가 획기적인

    바이러스 감염 억제 정책이 나오지 않는 한 단순히 사람을 격리하는 것은 일시적인 감소 외에는

    뚜렷한 효과는 없을 것으로 예상됩니다.