고귀한거미8
고귀한거미822.11.30

되요, 돼요 쉽게 구분하는 방법?

되요, 돼요

이두가지가 카톡이나 메신저로 글쓰면서 가장 많이 헷갈리는 단어 중 하나인데요.

쉽게 어법에 맞게 구분하는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    되는 하, 돼는 해로 바꿔보시면 쉽게 알 수 있습니다.

    예를들어

    방구는 나가서 껴야 되나요? / 방구는 나가서 껴야 돼나요?

    방구는 나가서 껴야 하나요? / 방구는 나가서 껴야 해나요?

    하로 바꾸어도 문장이 어색하지 않습니다.

    그럼 올바른 표현법은 되입니다.

    이런식으로 하와 해로 바꿔보시고 문장이 어색하지 않거나 더 말이 된다고 느끼는 쪽이 올바른 표현법입니다.

  • 안녕하세요. 참치샐러드입니다.

    되는 하로, 돼는 해로 바꿔넣어서 생각해보시면 쉽습니다.

    ex) ~돼요? = ~해요? 처럼요 🙂

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    돼가 들어갈 자리에는 해를, 되가 들어갈 자리에는 하를 넣어서 어울리면 맞는겁니다.

    이거 해도 돼[되]를 예를 들어보자면 이거 해도 해, 이거 해도 하

    이거 해도 해가 맞으므로 돼가 맞지요