그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.04.09

'~데'와 '~대'를 쉽게 구분해서 사용할 수 있는 꿀팁이 있나요?

종종 카톡 등으로 친구들과 얘기하다가 '~데'와 '~대'를 써야할 때 맞춤법이 헷갈리더라고요.

매번 헷갈리는 부분이라 이걸 쉽게 구분해서 사용할 수 있는 꿀팁이 있다면 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다.

    '~데'는 그런데가 들어가는 곳에 쓰이고 '~대'는 '다고 해'의 준말이어서 사용하는 말에서 '다고 해'가 된다면 '~대'를 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 의젓한파랑새125입니다.

    문장을 연결할 때는 '~데', 다른 사람의 말을 전달할 때는 '~대'로 생각해주시면 구분하시기 편합니다. 예시 참고해주시면 더 좋을 것 같습니다.

    예시

    - 데: 제가 등기를 보내려고 하는데 요금이 얼마인가요?

    - 대: 오늘 우체국에 다녀왔는데 등기 요금이 곧 오른대