"~대요"와 "~데요"는 어떻게 구분하여 사용하나요?

문자를 쓸 때 정말 많이 혼동하며 사용하고 있는 "~대요"와 "~데요"가 있습니다.

말할때는 별 문제가 되지 않지만, 카톡이나 문자를 보낼 때 신경쓰이는 맞춤법입니다.

정확하게 쓰는 방법을 알려주세요.

총 5개의 답변이 있어요.

◆ 대요와 데요 구분하는 방법 ◆

1. 놀라거나 못마땅하게 여기는 마음이 담긴 의문형 종결어미(상대방의 대답을 꼭 기대하는 것은 아님)

2. '~다고 해'의 의미로, 다른 사람이 말한 내용을 간접적으로 전달항 때 쓰이는 종결어미

※ 대, 대요, 는대 = ~다고 해 // 다른 사람의 말을 간접적으로 전달

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

1. 데, 데요 : '~더라'와 같은 의미로, 화자가 직접 경험한 과거의 사실을 나중에 보고하듯이 말할 때 쓰임

2. 는데 :

①연결어미

②감탄의 뜻을 나타내고 상대의 반응을 기다리는 태도를 담은 종결어미

③상대방의 대답을 요구하는 종결어미

※ 데, 데요 = ~더라 // 내가 직접 경험한 과거의 사실 언급

    다른사람이 한 말, 한 행위를 상대방에게 전할 때는 '대요'를 씁니다.

    예)"엄마, 민수는 생일에 가방 선물받았대요."

    "우리 엄마가 그러시는데, 잘못을 했으면 반성을 해야한대."

    "정말이야?"
    "응, 진짜 민수가 그랬대."

    이렇게, 다른 사람이 한 말, 행위를 전할 때가 아니면, 전부 '데'를 씁니다.

      ’~대’ 는 어떤 소식을 전할 때 사용합니다

      예) 내 친구가 걔 좋아한대 , 이 게임 엄청 재밌대, 저기 쌀국수가 엄청 맜있대 등

      ‘~데’는 보통 상황을 설명할때 많이 씁니다.

      예) 제가 어제 아팠는데요~ , 오다가 이걸 주웠는데요,

      구분하기쉽습니다. 몇번 쓰다보시면 잘 하실겁니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

        “~대요”의 경우에는 누군가의 말 등을 대신 전할 때

        예를 들어 “그 친구가 그랬대” “아무개가 그렇대!” 요렇게 쓰일 수 있고요,

        “~데요”의 경우에는 “그런데”의 의미가 함축되어 있다고 보면 될 것 같습니다.

        예를 들어 “아니던데” “그렇지 않던데” “좋아보이던데” 이렇게 쓰일 수 있습니다.

        도움이 되었으면 좋겠습니다.

          저도 이게 참 헷갈리더라구요^^;;

          ~ 대요 - 내가 아닌 다른 사람을 지칭 할때 주로 사용이 됩니다.

          예시) 철수가 밥을 먹었대요

          ~ 데요 - 내가 사용할때 주로 쓰입니다.

          예시) 제가 밥을 먹었는데요

          둘에 차이는 남과 나에게 쓸때 다르다고 생각하시면 됩니다.

          이것만 기억해 두면 헷갈리는 일이 없을거에요^^