그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.08.18

~대와 ~데를 확실히 구분해서 쓸 수 있는 꿀팁이 있을까요??

일상 생활에서 많이 쓰이지만 막상 그 맞춤법이 맞는지 헷갈리는 표현들이 많더라고요.

그 중에서도 '~~했대'와 '~~했데'라는 표현의 경우 어떤 경우에 쓰는지가 헷갈리더라고요.

이 표현들을 쉽게 구분할 수 있는 소소한 꿀팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    보통 '했대'는 말을 전할 때 사용합니다. '영희가 오늘 일찍 집에 간다고 했대' 처럼요. 반대로 '영희 어제 일찍 집에 갔데?' 라고 하면 사실 확인이에요. '영희 어제 일찍 집에 갔더라?' 라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 살가운거미291입니다.대는~내가 하지 않은 말을 할때!!.........

    데는~내가 한일을 말할때~~~~