스타박스
스타박스23.05.02
국어 맞춤법인 데와 대를 쉽게 구분하는 방법이 있나요?

되 , 돼는 잘 구분하는 데

데와 대는 가끔 헷갈리네요.

어쩔 땐 국어가 꽤 까다롭고 힘든 말이구나 하는 느낌도 들던데

암튼 데와 대의 사용법을 구분하기 쉬운 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    (~데)와 (~대)의 쓰임

    ◼~데

    ①직접경험한 사실을 보고하듯이 말할때씀.

    ②(~더라)와 같은의미

    예)엄마는 시내에서 만날사람이 있다더라.

    ➔엄마는 시내에서 만날사람이 있데..

    ◼~대

    ①남이말한 내용을 전달할때씀.

    ➔직접경험한 사실이아니라

    남이말한 내용을 제3자에게 전달할때씀.

    ②(~다고해)의 준말

    예)엄마는 시내에서 만날사람이 있대..

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    데는 장소를 나타낼 때 쓰고 대는 누군가의 말을 전해 듣고 전달할 때 씁니다.

    용례로 "그런 데는 가지마.","그 분은 다른 집으로 이사갔대요."가 있습니다.