약 복용약·영양제
배부른왈라비220
배부른왈라비22021.04.10

진통제 증 부작용 없는 약좀 추천해주세요

진통제 중 부작용 없는 약을 찾고 있어요

자주 두통이 나서요

성분별로 적어주셔도 되고 약이름으로 말해주셔도 되세요

가끔 진통제를 먹고 있는데 약마다 부작용이 다다른거 같아요 부탁드립니다.

전문의약품 말고 일반의약품으로요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 편두통이 심하신 경우 나프록센계열의 약을 2알 복용하시는 쪽으로 설명해드리고 있습니다.

    나프록센이 잘 안듣는다면 나프록센에 이디야 같은 편두통제제를 추가하여 드시기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두통이 잦다면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 복용하시길바랍니다.

    위장부담이 거의 없어서 안전하게 복용가능합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 중에 가장 많이쓰는 성분 두가지가 좋겠습니다.

    아세트아미노펜(타이레놀), 덱시부프로펜

    술 드시기 전후나 평소에 음주를 꾸준히 하시는분은 아세트아미노펜 성분은 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 부작용이 없는 약들은 없습니다. 약국에서 구매할 수 있는 일반 진통제들은 오랫동안 임상에서 사용해왔으며 비교적 안전하다고 증명된 약들입니다. 가까운 약국에서 약사와 상담 후 구매하세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    두통에 사용할 수 있는 일반의약품 약제로는

    Acetaminophen 제제나 NSAIDs 계통의 소염진통제 (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 복용이 가능합니다.

    기존에 어떤 의약품을 복용해보셨을지 모르겠으나

    Acetaminophen 제제가 위에 언급드린 약제 중 가장 부작용이 적고 안전한 편이며,

    간 부전 등의 간기능 이상이 없으신 경우 Acetaminophen 을 우선 선택할 수 있겠습니다.

    타이레놀 등의 단일제로 효과가 미미한 경우 NSAIDs 계통의 소염진통제를 선택해볼 수 있으며

    이쪽 계통은 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하므로 가급적 식사 후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

    이쪽도 비교적 안전하긴 하나, 위장이 예민하거나 신장 기능이 떨어지는 경우 주의하시면 좋겠습니다.

    Acetaminophen 제제 중 Acetaminophen 에 Caffeine 과 Isopropylantipyrine (IPA) 성분이 함께 포함된

    게보린 / 사리돈 등 역시 선택사항이 될 수 있겠습니다.

    이쪽은 Caffeine 의 작용으로 진통 효과가 빠르게 나타날 수 있으나 역시 Caffeine 과 IPA 에 의해 위장증세가 나타나기 쉽고

    특히 IPA는 혈액 관련 부작용이 보고되어 세계적으로 많이 퇴출된 성분이기도 하니 참고하시면 좋겠습니다.

    결론적으로

    Acetaminophen > NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) > Acetaminphen + Caffeine + IPA 순서로

    약효가 있는 약제를 선택하여 복용해보시면 좋겠습니다.

    -

    혹 겪고 계신 증세가 편두통인 경우 Naproxen 제제를 우선 선택해보실 수 있고

    증세가 잦으시다면 예방 요법을 따르시는 것이 적절할 것으로 보입니다.

    Propranolol, Timolol, Topiramate, Valproic acid 네 가지 성분이 FDA 승인을 받아

    위 성분 의약품이 편두통 예방 목적의 약제로 사용될 수 있습니다.

    네 성분 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원으로 방문하시어 적절한 진단 후 처방을 받으시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 부작용이 있으실까요?

    우선 일반 두통이라면 아세트아미노펜, 이부프로펜, 덱시부프로펜 쓸 수 있구요
    이중에 이부프로펜은 약간 속쓰릴 수 있고 , 아세트아미노펜은 술먹기 전후에 먹으면 간독성이 있을 수 있습니다. 이런것들만 조심하면 되구요

    편두통이라면 나프록센 성분을 추천드립니다.
    나프록센은 효과가 강하지만 빈속에 먹으면 속쓰릴 수 있으니 그것만 주의해서 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 없는 약은 없으며, 비교적 덜한 진통제는

    아세트아미노펜입니다. 음주 후 드시지만 않는다면 큰 부작용은 없는 성분입니다(물론 개인마다 다릅니다).

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.