역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.26

조선시대에는 왜 사병이 없었나요?

고려시대만 해도 지방 권문세족들이 각자 사병집단을 거느리고 있었는데 조선시대에는 이런 사병집단이 왜 없어졌나요? 나라에서 법으로 금지한건가요??

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    태종이방원이 사병 혁파했는데요

    ㅡ 요주의 가병입니다

    ㅡ 문관이 가병으로 정권/농락~ 없앤겁니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선이 건국된 직후에는 이러한 사병을 혁파하기 위해 의흥삼군부(義興三軍府)를 설치하고 군사권의 통제를 꾀하였다. 그러나 종친(宗親)과 훈신(勳臣)들의 사병은 혁파하지 못하였고, 이 때문에 1398년(태조 7)과 1400년(정종 2)의 두 차례에 걸친 왕자의 난이 일어나게 되었다. 제2차 왕자의 난 이후 실권을 장악한 이방원(李芳遠)[^3]은 국왕과 세자의 시위(侍衛)를 제외한 모든 사병을 혁파하였다.

    -출처:한국민족문화대백과사전