반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 터그놀이 많이 해주어야 하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 천을 물어뜯는 놀이인 터그놀이를 너무 좋아합니다. 있다보면 천을 물고와서 놀아달라고 하는데요. 터그놀이를 자주 해주는것이 강아지 정서에 좋은가요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.05.28

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 사냥한 사냥감을 가지고 가족들과 찢어 발기면서 잡아당기고 하는 사냥과정의 일환이기 때문에 터그 놀이는 강아지 정서에 좋은 정상적인 놀이 방법입니다.

    하지만 사냥 자체의 행위가 반드시 필요하고 그 행동은 결국 산책이니

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 먼저 챙겨주시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    터그 놀이든 뭐든 적당히 해주시는 것이 좋습니다. 너무 강하게 하다간 강아지의 치아나 턱이 상할 수도 있고 이런 경우 계속 도전적인 것을 하다보면 주인을 주인으로 보지 않고 뛰어넘을 과제로 보는 경향이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 터그놀이는 재미있어하는 강아지들이 많이 있습니다 서로 물고 당기고 하는 것에서 자기만의 쾌감을 느낄 수 있기 때문입니다 이기기 위한 성취하기 위한 욕심이 많이 생기는 그런 게임입니다 하지만 너무 무리하면 목이나 다리에 문제가 생길 수도 있습니다 적당하게 하는 것이 좋습니다.