미술학문
탈퇴한 사용자

훈민정음 글자는 어떤걸 본따 만들었나요?

훈민정음을 창제할때에 각 모음과 자음 모양은 어떤것을 보고 만들었나요?

따로 역사적으로 기록된 내용이 있는것인지 궁금합니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.22

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    훈민정음은 입모양을 본 따서 만든 문자입니다.

    집현전 학자들과 세종이 함께 만들었다고 알려졌으나, 사실은

    세종대왕 혼자 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홀소리(모음) 11자는 천지인(天地人) 3재(三才)의 형상을 기본으로 제자하였다고 합니다. 즉, 기본자(基本字) ㆍ ㅡ ㅣ 를 기본으로 제1차와 제2차로 점획을 가하여 초출자(初出字) 4종 글자와 재출자(再出字) 4종 글자를 제자(制字) 하였다고 하지요.

    - 기본자: ㆍ ㅡ ㅣ, - 초출자: ㅗ ㅜ ㅏ ㅓ , - 재출자: ㅛ ㅠ ㅑ ㅕ