조용한문어80
조용한문어8023.02.22

가족을 해외에 보낸 아빠를 왜 기러기 아빠라고 부르는 건가요?

자녀를 유학 보낼 때 아빠는 한국에 남아서 돈을 벌고, 엄마는 자녀의 뒷바라지를 하러 따라가는 경우가 있습니다.

이렇게 가족 모두를 해외에 보내고 혼자 남은 아빠를 기러기 아빠라고 하는데요.

이름이 왜 기러기 아빠일까요?

기러기에 무슨 의미가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 곰살맞은반달곰256입니다.

    기러기 아빠는 1990년대 조기유학 열풍에서 생겨난 현상으로, 평소에는 한국에 머물며 돈을 벌다가 일 년에 한두 번씩 시 있는 외국으로 날아간다는 점에서 철새인 기러기와 비슷해 이름이 붙여졌습니다.