즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.23

기러기 아빠는 어떻게 나온 어휘인가요?

아이를 데리고 와이프가 해외로 가서 살고

우리나라에서 학비와 생활비를 보내주는 가장을 기러기 아빠라고 하던데

왜 하필 기러기에 비유를 한 것일까요?

  • 안녕하세요. 박식한소쩍새107입니다.

    기러기 아빠는 1990년대 조기유학 열풍에서 생겨난 현상으로, 평소에는 한국에 머물며 돈을 벌다가 일 년에 한두 번씩 가족이 있는 외국으로 날아간다는 점에서 철새인 기러기와 비슷해 이름이 붙여졌습니다.

    우리 사회에 새롭게 등장한 ‘기러기 아빠’라는 용어는 세계에서 유례가 없는 독특한 가족형태를 일컫는 신조어로 학술적으로 규정·합의되지는 않았지만, 사회학, 복지학, 가족학 분야에서는 이미 널리 활용될 뿐 아니라 새로 출간된 국어사전 『훈민정음』에 수록되었고, 국립국어원『2002년 신어』 보고서에도 신조어로 포함되었습니다.