사일러스
사일러스23.12.31

'기러기 아빠'의 어원은 어떻게 되나요?

내 주위에도 기러기 아빠가 하나둘씩 생기고 있는데,

그 기러기 아빠의 어원이나 유래는 어떻게 되나요?

영어 등에도 이런 표현이 있나요?

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    -----

    기러기는 자주 장소를 옮기는 철새입니다.

    가족과 떨어져 돈을 버는 아버지의 모습이 기러기와 닮았다고 하여 생긴 단어이죠.

    -----

    답변이 도움 되었다면 추천과 좋아요, 부족했다면 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    1990년대 조기유학 열풍에서 생겨난 현상으로,

    평소에는 한국에 머물며 돈을 벌다가

    일 년에 한두 번씩 가족이 있는 외국으로 날아간다는 점에서

    철새인 기러기와 비슷해 이름이 붙여졌다고 합니다.