화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.04

외국에 자식과 와이프를 보낸 아빠를 왜 기러기아빠라 하나요.?

안녕하세요

기러기아빠에 대해 궁금증이 있는데요.

외국에 자녀와 와이프를 보낸 아빠를 왜 기러기 아빠라고 하나요???

  • 안녕하세요. Moon입니다.

    기러기는 '정절'의 의미를 가진 동물이며, 짝을 잃게 될 시에 새로운 짝을 찾지 않고 홀로 자식을 키워냅니다.

    기러기는 한국의 전통 결혼식에서 평생 반려의 상징이며, 먼 거리를 여행하며 새끼들의 먹이를 구해오므로,

    자녀의 교육을 목적으로 부인과 아이들을 외국에 떠나 보내고 홀로 한국에 남아 뒷바라지하는 아버지들을 말하는 신조어인 기러기 아빠가 생겨 난 것입니다.

  • 여러 설이 있습니다.

    1. 기러기가 습성상 짝짓기를 처음으로 한 후 한쪽이 죽어도 다른 기러기와 짝짓기를 하지 않는 습성이 있습니다.

    때문에 한쪽이 죽으면 다른 한쪽은 새끼 기르기만 전념하기 때문에 자기 희생적 모티브에서 유래했습니다.

    2. 기러기 아빠가 외국에 있는 가족을 방문하는 것이 철새인 기러기의 모습과 유사한 것에서 유래했습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    기러기는 철새처럼 어느장소에 머물렀다가 어느장소로 이동할 때 잠깐 쉬어가는 곳에 들리는 그런 새입니다.

    기러기의 이러한 특성을

    해외에서 근무하고 잠깐 집에 들리는 것에 비유한 말입니다.