약 복용약·영양제
털털한수달196
털털한수달19622.03.13

회충약은 일년에 몇번정도 먹으면 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없습니다
기저질환
없습니다

저는 회충약을 속이 미식거리거나 식사를 잘못 하여 역겨울때, 구토가 나듯 미식거릴때 회충약을 먹고,채소와 과일, 생선을 먹었을때

우리가 음식을 섭취하면 아무리 조심히 먹는다 해도,우리 몸속에 들어오겠죠? 특히 날 것을 좋아한다고 하면

더 들어 올 확률이 높아져서 꼭 복용하시는게 좋아요! 잘하고 있는 것인지요?

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    유기농 음식과 날것을 자주 드신다면 1년에 1-2회 정도 복용하시면 됩니다.

    꼭 봄, 가을에 드실 필요는 없습니다. 구충제는 하루중 언제라도 공복에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    구충제의 경우 1년에 2회 정도 복용을 권장드리며, 자주 복용하시는 경우에는 오히려 간손상을 일으킬 수 있습니다. 회충이 의심되는 음식을 섭취했을때마다 복용하는 것은 굉장히 위험합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과거에 비해 회충이 사라져 특별히 1년에 몇번 드시는 것이 정해지지 않았습니다. 지금은 회충에 대한 증상이 있을 때 각 회충에 대한 약을 복용할 뿐입니다. 따라서 미리 복용할 필요는 없으며 지금은 과거에 비해 회충이 없으므로 증상이 나타났을 때 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    90년대 이전의 경우, 아직 우리나라가 위생적으로 문제가 있었기 때문에 기생충 감염이 꽤나 일어났고 따라서 기생충약 복용이나 검사를 주기적으로 하였으나,

    현재는 위생의 발전으로 기생충 감염이 빈번하지 않습니다.

    따라서 기생충약을 꾸준히 드실 필요는 없으며, 수년에 한번만 드셔도 무방합니다.

    날것을 많이 드신다고 하여도 1년에 한번 정도면 충분할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    회충약은 회, 유기농야채, 날음식 등을 자주드신다면 1년에 2번정도 드시면됩니다. 매년 잘 드셔왔다면 1년에 한번만 드셔도 됩니다. 미식거리거나 구역감이 드는 경우에 구충제를 드실 필요는 없습니다. 이런 경우는 위장운동조절제를 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알벤다졸은 2세이상, 플루벤다졸은 1세 이상은 성인과 같은 용량을 복용합니다. 일반적으로 약국에서 구충제 복약상담을 할때는 알벤다졸은 1정 복용 7일 후 1정 더 복용, 플루벤다졸은 1정만 복용합니다. 1년에 2회정도 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    채식을 자주 드시는 식사를 하는 경우는 회충약을 한달에 한번꼴로 드셔주셔도 됩니다.

    일반적으로는 6개월에 한번정도로 드셔주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우 6개월에 한번정도 봄 가을에 복용하시길 권장드립니다. 직접키운 유기농 채소나 날것을 많이 섭취하는 경우는 2-3개월 마다 복용을 권장드리며 복용시에는 전신흡수를 최소화하고 위장관에만 작용하게 하기 위해 취침전 공복에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구충제는 가격에 비해 얻는 이득이 훨씐 많은 약이기 때문에

    매년 봄 / 가을 정도에 복용하시길 권장합니다.( 1년 1~2회)

    몸안에 좋지 않은 기생충을 없애주는 것에 도움이 되기에 주기적으로 복용하시길 권장합니다!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 과거의 경우 추수할 때 기생충이 많은 것은 사실인데 현대에는 기생충이 그렇게 많지 않습니다.

    2. 1년에 1-2번정도만 드시면 되며, 굳이 자주 드실 필요는 없습니다. 한번 드시는 경우 온가족이 취침전에 한알 드시고, 1주일 후에 완전박멸을 위해 1알 더 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1년에 한번만 드셔도 됩니다

    --------------------------------------------

    효능

    회충, 요충, 십이지장충, 편충, 아메리카 구충, 분선충의 감염 및 이들 혼합감염의 치료

    용법

    1. 성인 및 24개월 이상의 소아는 아래의 양을 복용
    1) 요충 : 1일 1회 알벤다졸로서 400 mg을 복용한다. 박멸을 위하여 7일 뒤, 한번만 더 이 약으로서 400 mg을 복용한다.
    2) 회충, 십이지장충, 편충, 아메리카구충 : 이 약으로서 400 mg을 단회 복용한다.
    3) 분선충의 다른 기생충(조충)과 중증 혼합 감염시 : 1일 1회 이 약으로서 400 mg 씩 3일간 복용한다.
    - 삼키기 어려울 경우 씹거나 소량의 물로 복용할 수 있으며 식사를 중단하거나 하제를 쓰는 등의 특별한 과정은 필요 없다(정제, 저작정에 한함).
    - 치료 3주 후 검사를 하여 치료되지 않았으면 경우에 따라 2차 투여를 실시할 수 있다.