물리학문
노란누에137
노란누에13722.12.11

물수제비의 횟수를 늘려면 필요한게?

물수제비의 신기록이 51번? 인가 그렇던데 물수제비의 횟수를 늘리려면 제일 중요한것이 무엇인가요? 회전? 각도? 속도? 가장 중요한 요소가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물수제비 세계신기록은 2007년 러셀 바이어스라는 사람이 세운 51번의 기록입니다. 과거 연구를 통해서 지름 5Cm인 돌을 초속 2.5m 이상의 속도로 20도로 던졌을 때 가장 잘 튕겨오른다는 결과를 얻었다고 합니다. 기계를 사용한다면 속도나 힘이 문제가 되지 않겠지만, 사람이 던진다면 차이는 힘(속도)에서 결정되지 않을까 합니다. 이런 실험내용이 2004년 네이처 학술지에 게재되었다고 하네요..ㅋ

    https://i3.ruliweb.com/ori/20/11/12/175bb4a7d2b52d64e.gif

  • 물수제비는 물의 표면 장력 때문에 돌이 튈 수 있습니다.

    표면 장력은 액체가 기체/고체에 접해있을 때, 그 경계면에 생기는 면적을 최소화하는 힘입니다.

    물을 컵에 부었을 때, 컵을 꽉채워도 물이 더 튀어나오는 이유가 표면장력 때문입니다.

    납작한 돌을 던지면 돌의 앞머리가 물에 부딪히고, 물을 밀게 됩니다.

    그렇게 되면 부딪치는 물의 양이 갑자기 많아지면서 물의 분자 결합력이 높아집니다.

    따라서 돌이 얇으면 질량 대비 접촉하는 물의 양이 더 많기 때문에 더 잘됩니다.