오늘 부스터샷 접종했어요! 허리가아픈데 ㅠㅠ

오늘 오전에 부스터샷 접종하고왔어요,

허리디스크가 있어서 처방받아둔 약이있는데,

오늘 접종전부터 허리가 아파서 약을 복용하려 하는데 괜찮을까요??

약종류는 액시드,솔레톤,카발린 이예요

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

허리디스크가 있어서 처방받는 약이 있는 경우 백신 접종 여부와 관계 없이 드시는 것이 맞습니다.

너무 걱정 말고 복용하시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나 백신 접종시 주의하여야 할 약물에는 출혈을 유발할 수 있는 약물(주사로 인한 출혈 및 멍듦 때문)과 면역계에 관여하는 약물들이 있습니다. 질문자 분께서 현재 약물은 위산분비, 위점막보호에 관여하는 약물과 소염진통제, 신경통치료제 등이 포함되어 있습니다. 모두 백신접종 후 금기 또는 주의약물에 해당되지 않는 복용가능한 약물들 입니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      솔레톤정은 전신염증 반응을 억제하는 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)에 해당합니다. 부작용을 줄여주는 효과가 아세트아미노펜에 비해 높은것은 사실이나 한편 같은 항염증 작용으로 면역형성을 억제하는 효과도 동시에 일어나 일반적으로 권유하진 않습니다.

        안녕하세요. 닥터최입니다.

        상기 약들은 각각 순서대로 제산제, 진통소염제, 중추신경성 진통제입니다.

        현재 주의해야 하는 약으로는 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (질문자 님과 같은 특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

        그러므로 이미 접종을 마치셨으므로 복용에는 큰 무리가 없을 것 같습니다.

        궁금증이 해결되셨나요? 도움이 되셨다면 답변으로 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.

        감사합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

          처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.

          일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 부스터샷 접종을 했는데 기존의 허리 디스크로 허리 통증이 있어서 처방 받은 약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

            통증이 심하시다면 약을 복용하시는 것이 바람직합니다.

            감사합니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요. 김승현 의사입니다.

              허리쪽 척추 진료를 보시기 바랍니다

              신경외과/정형외과에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

              필요시 mri 까지 촬영해보시기 바랍니다

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                3차접종으로 불리우는 부스트샷은 2차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 접종을 하게 됩니다.

                일반적으로 접종한 백신의 효과는 6개월정도 지속된다고 알려져 있으며 백신을 접종하고 항체가 생긴뒤부터 항체의 양은 점차 줄어든다고 합니다.

                3차 접종을 했을 경우에는 바이러스를 예방하는 효과가 더 커지게 됩니다.

                허리디스크로 복용하고 있는 약은 그대로 복용해도 될수 있을것으로 생각됩니다.

                필수는 아니기 때문에 선택적으로 접종을 해도 될것으로 보입니다.

                  안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                  일부 진통소염제와 스테로이드 같은 약물은 항체 생성에 방해가 되는 것으로 알려져 있습니다.

                  질문자분처럼 통증 증상에는 타이레놀을 복용하시는 것을 권해드립니다.

                  복용 기간은 증상이 없어질때까지이며 통증이 계속되지 않는다면 굳이 지속해서 복용하실 필요는 없습니다.

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    액시드,솔레톤,카발린 을 백신접종후 통증이 있는 경우 복용하시어도 가능하시나 솔레톤정은 잘토프로펜 80mg 성분의 소염진통제로 다소 항체 형성에 영향을 줄 가능성이 있습니다.

                    감사합니다.

                      태안군보건의료원

                      말씀하신 약물들 중에 솔레톤은 비스테로이드성 소염진통제로 코로나 바이러스 백신의 항체 형성 효과를 방해할 우려가 있다고 하는 약물들 중 하나입니다. 물론 우려이기 때문에 복용한다고 하여 무조건 항체가 안 생기는 것은 아니지만 되도록이면 피하는 것이 좋겠습니다. 나머지 두 종류만 복용하시길 권고드립니다.

                        광주전남 정형외과

                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                        약물중에 면역반응을 저해하는 약물은 없기 때문에 통증이 있으시다면 복용이 가능합니다.

                        또한 대부분의 기저질환으로 인해 복용하는 약물들은 접종후에도 복용이 가능합니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          액시드,솔레톤,카발린 약중에 솔레톤은 소염진통제로 항체생성에 다소 영향을 줄 수 있기에 아세트아미노펜 성분으 진통제 복용을 권장드리며 통증이 심한 경우는 처방약 복용을 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            드셔도 상관이 없습니다.

                            과거와 다르게 현재는 소염진통제를 포함하여 다양한 약을 복용하더라도 큰 문제가 없다고 생각하는 추세입니다. 따라서 허리가 아프시다면 해당 약을 드셔도 됩니다. 부스터샷 접종에 큰 문제는 없습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              대전대 한의학과

                              안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                              상기 약물은 복용해도 괜찮습니다.

                              그리고  만약 증세가 심하시다면 병원진료를 보시는게 좋습니다

                              일반적으로는 2~3일이면 좋아지긴 하지만 그 이상 간다면

                              만성화 될 가능성 이있습니다.

                                전남대학교 약학과

                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                네 드셔도 됩니다.

                                일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                                접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

                                접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

                                접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

                                접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

                                접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

                                  참약사 정회원

                                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                  부스터샷과 별개로 해당 약들은 드실 수 있습니다

                                  다만 신경 안정성분 같은 경우엔 드시고 졸릴 수 잇는데

                                  푹 주무시는 게 면역력 유지에 괜찮으실 것 같습니다

                                  답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    백신접종 후 평소 아프던 부위에 통증이 심해질 수 있습니다. 허리가 아플때 말씀하신 약을 복용하셔도 됩니다. 약물이 졸림을 유발할 수 있으므로 운전이나 기계조작 시 주의하시길 바랍니다.

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      코로나 백신 접종 이후에 항체 형성에 영향을 줄수 있는 약물은 스테로이드, 소염진통제 입니다. 다만 필요에 의해서 약물을 복용해야 한다면 사용해도 된다는 것이 CDC의 권고안입니다. 허리 통증이 심하다면 복용하셔도 되겠습니다.

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                        특별히 문제가 되지 않습니다.

                                        초기에는 소염진통제를 포함하여 다양한 약들의 복용시 문제가 될 수 있다고 하지만 현재로서는 큰 영향 없이 드실 것을 권하고 있습니다. 즉 기존에 드시던 약이나 영양제 등의 복용을 따로 중단할 필요는 없어 보입니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                          백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 팔이 아닌 겨드랑이에 심한 통증, 붓기가 느껴지는 경우는 면역반응에 의해 림프절이 붓기 때문입니다. 림프절은 면역반응이 활발하게 나타나는 곳으로 증상이 나타난다는 뜻은 면역반응이 잘 일어나고 있다는 뜻이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 진통제가 백신의 효과를 떨어뜨리지 않습니다.

                                          액시드캡슐 - 위보호제 / 솔레톤정 - 소염진통제 / 카발린캡슐 - 신경통

                                          세가지 약을 복용하셔도 상관없습니다.

                                            소중**** 전문가 인증 뱃지

                                            안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                            네 상기 약물이 현재 허리디스크 증상조절에 필요하다면, 코로나 백신 접종과 상관없이 계속 복용하셔도 됩니다.

                                            백신 접종후에는 발열 및 몸살기운이 동반될 수 있어 충분한 수분섭취와 함께 복용하는 것이 좋습니다. 쾌유를 빕니다.

                                              대학병원

                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                              현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

                                                강원대학교 약학과

                                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                현재 복용하시는 약은 위장약, 소염진통제, 항경련제라고 볼 수 있습니다.

                                                일반적으로 백신 접종 이후에 소염효과가 있는 약물은 백신의 항체형성에

                                                영향을 끼칠 가능성이 있어 복용을 피해주실 것을 권장드리지만

                                                통증이 심할 경우에는 복용을 하셔도 됩니다.

                                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                  경희대학교 치의학과

                                                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                  백신접종후 허리통증으로 인한 상기의 약들은 복용이 가능할것으로 보입니다.

                                                  하지만 정확한것은 해당의료진과 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                                    서울대학교 치의학과 전공

                                                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                    소염진통제 성분의 경우 항체형성에 좋지 않은 것으로 알고있습니다.

                                                    처방받으신 약의 경우는 해당 약을 처방해주신 주치의와 상담하시는게 가장 안전하며 항체 형성에도 도움이 됩니다.