정형외과건강상담
하얀오리84
하얀오리8421.10.27

척추전방전위증에 좋은 운동과 잠자는자세는?

평소허리에 통증이 있고 허리가 잘 굽혀지지 않아 허리가 좋지 않나하고 생각만하고 있다가 갑자기 아침에 자고 일어나는데 굽혀지지가 않고 통증으로 한발짝도 땔수없어 병웜에 가서 엑스레이를 찍어보니 척추 5번6번협착에 6번이 뒤로 밀리는 척추전방전위증이라는 진단결과가 나왔습니다.

수술밖에 방법이 없다고 하는데 운동이나 물리치료같은 다른방법이 없는지 알고싶습니다.

척추전방전위증에 수술말고 통증완화에 좋은 운동과 누울때 좋은자세가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추협착증은 퇴행성질환입니다.

    퇴행성 질환은 평상 시의 생활 습관과 밀접한 연관이 있어요.

    무거운 것을 나르거나 허리를 너무 많이 움직이거나 하는 등의 척추에 무리가 가는 행동을 하면 그만큼 척추에 부하가 가게 되어 퇴행성 변화를 촉진시키게 되므로 이를 피하는 것이 좋아요.

    척추의 자세를 올바르게 하는 것도 척추에 무리를 덜 주게 되어 퇴행성 변화를 늦출 수 있고, 체중조절 역시 척추의 퇴화를 늦출 수 있습니다.

    출처 - 서울대학교병원

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 척추간 공간이 좁아져서 생기는 증상에 대해서 물리치료 및 비수술적 치료의 효과는 매우 제한적입니다 . 바로 자는 자세에서 통증이나 저림이 유발된다면 모로 누워 자는 자세를 시도해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님과 같이 증상이 심한 척추전방전위증에는 수술 외에는 딱히 치료 방법이 없습니다. 통증 완화를 위해서는 진통제로 증상을 조절하여야 하며, 피트니스의 코어 근육 강화 운동 같은 운동을 통해서 어느 정도 증상을 완화시킬 수는 있지만 근본적으로 틀어진 척추를 치료할 수는 없습니다. 눕는 자세는 별다른 상관 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.