안과건강상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.05.26

백내장 하면 렌즈를 삽입한다고 하는데요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버지께서 최근에 백내장 수술을 하셔서 좀 알아보니 렌즈를 삽입한다고 하더라구요

그러면 시력이 좋아진다고

근데 우리 라식 같은거 알아볼때 렌즈삽입술 잘못해서 렌즈 잘못 들어가면 실명될 수도 있다고 해서 위험한 걸로 알고 있는데

백내장 수술하고 무조건 렌즈를 눈에 넣는거라면 소문만 그런거지 위험한 수술이 아닌가보네요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 백내장 수술은 눈의 검은자나 흰자에 작은 구멍을 만들고 초음파 기구를 삽입하여 백내장이 생긴 수정체를 제거하고 그 자리에 인공 수정체를 삽입하는 것이며 실명위험이 높거나 위험한 수술은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    백내장수술은 눈안에 수장체를 제거하고 수장체를 대신할 인공수정체를 넣는수술입니다.

    렌즈삽입술이랑 전혀다른수술입니다. 모든수술엔 위험이따르고 백내장수술역시 안내염발생시 실명에 이를수있습니다. 감염에 매우 주의를 해야합니다

  • 백내장 수술을 하게 되면 수정체를 초음파로 녹여서 제거를 하기 때문에 인공 렌즈를 삽입해주어야 하는 것이 맞습니다. 물론 백내장 수술을 잘못하게 될 경우 여러가지 부작용이 발생할 우려가 있긴 하지만, 백내장 수술은 매우 흔히 하는 안전한 수술입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백내장은 우리 눈의 수정체에 혼탁이 생기는 질환입니다.

    이 혼탁이 생긴 수정체를 제거해야하기 때문에 인공 수정체를 넣어줄 수 밖에 없습니다.

    시력 교정으로 하는 렌즈삽입은 각막과 수정체 사이에 추가적으로 렌즈를 넣는 수술이고 백내장때 하는 수술과는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    백내장 수술의 합병증, 부작용으로 시력저하, 실명등이 나타날 수 있으나 그 가능성이 낮고 백내장이 진행했을 때의 위험이 크기 때문에 보통은 수술을 권유하고 있습니다.