정형외과건강상담
배부른토끼6
배부른토끼622.10.06

건초염 프롤로주사 맞고 전에 없던 찌릿함으로 고생 중인데 정상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

운동하다가 양쪽 손목이 안쪽으로 구부리면 손등쪽이 뻐근하고 불편함이 있어 통증의학과에 갔습니다.

건초염진단을 받았고 양손 모두 프롤로 주사를 맞았습니다.

왼손은 괜찮았는데 오른손은 주사를 맞을 때부터 엄청 심하게 전기오는 찌릿함을 느껴 소리를 지를 정도였습니다.

주사 맞기 전에는 그냥 불편한 정도였는데 주사 맞은 이후 오른손만 손만 갖다대도 엄청 찌릿하고 한번씩 어떤 동작을 했을 때 엄청 심하게 전기가 오는 것처럼 찌릿함으로 고생하고 있는데 이게 정상인건가요?

참고로 주사 맞기 전에도 오른손의 뻐근함이 엄청 심한 것도 아니었고 왼손과 비슷했습니다.

주사를 잘못 놓은건지, 이게 나아가는 과정인건지 불안합니다.

그병원을 다시 가서 계속 진료를 받는게 맞을지, 다른 병원으로 옮기는 게 나을지 고민되어 문의 남깁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건초염의 경우 현재 통증이 발생하는 상태에서 프롤로주사를 맞는 것은 비추천드립니다.

    또한 주사를 맞는 과정에서 일부 신경자극이 되었을 수 있어 이점에 대해서는 온찜질 등을 하시면서 경과관찰을 해보신다면 호전이 되실것 같습니다.

    또한 손목통증의 경우 우선 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받으신 후 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 프롤로 주사는 인위적으로 염증을 발생시켜 몸의 재생 기능이 더 활발하게 이뤄지도록 유도하는 주사이기 때문에 주사를 맞은 뒤에 통증 등 증상이 일시적으로 더 심해질 수 있습니다. 현재 다니시는 병원이 못 미덥다면 다른 병원에서 치료를 받아보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    프롤로 주사 자체는 염증을 유발하여 조직을 강화하는 치료입니다. 따라서 치료 초기에는 통증과 같은 증상이 더 심할수 있습니다. 한번 치료를 하신 것이라면 아직까지는 치료의 효과를 논하기에는 이르겠습니다. 가능하다면 기존에 치료를 하는 병원에서 현재 증상에 대해서 말씀하시고 치료를 이어나가는 것이 낫습니다.