정형외과의료상담
선량한느시122
선량한느시12224.02.05

무릎 MRI 판독결과인데 해석 좀 부탁드립니다..

나이
성별
남성

무릎통증 때문에 MRI 찍었는데

무릎 MRI 판독결과인데 해석 좀 부탁드립니다..

부탁드립니다.... .........

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    MRI 판독지를 바탕으로 설명드리겠습니다.

    1. Meniscus: 음성(-) - 무릎의 반월상 연골에는 손상이나 이상이 발견되지 않았습니다.

    2. Ligaments: 모든 주요 무릎 인대들(전방십자인대 ACL, 후방십자인대 PCL, 내측부인대 MCL, 외측부인대 LCL)에 이상이 없습니다.

    3. Tendon & muscle: 허벅지 뼈 아래쪽에 위치한 무릎 앞쪽 힘줄인 슬개건에 힘줄염증(patellar tendinosis)이 있음을 나타냅니다. 이는 힘줄의 만성적인 변화를 의미할 수 있습니다.

    4. Bone marrow: 뼈의 조직인 골수에는 이상이 없습니다.

    5. Articular cartilage: 관절 연골에는 이상이 없습니다.

    6. Others:

      • Chondromalacia patella: 무릎 뒤쪽에 위치한 슬개골 연골의 연화증을 의미합니다. 이는 연골이 부드러워지고 손상되었음을 나타냅니다.

      • Medial plica: 'Plica syndrome'을 나타낼 수 있는데, 이는 무릎 내부의 접힌 부분이 염증을 일으키거나 통증을 유발하는 상태를 말합니다.

      • Joint effusion: 무릎 관절 내에 소량의 증가된 관절액이 있습니다. 이는 염증이나 부상으로 인한 것일 수 있습니다.