페라자
페라자24.04.16

요즘 군대 면제 받았다하면 차별 무시 받나요?

제가 희귀질환 때문에 5급 면제 받았는데 대학 친구들도

면제 받았다고 하면 부러워하긴해요 근데 나중에 취직할때 군필 유무를 묻는다던지 면제받았다고 하면 무시하거나 그런게 있을까요?

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    군데를 면제 받고 50살이 된 저의 경험으로는 차별 무시 경험 전혀 없습니다. 안 가신 기간을 잘 활용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 기쁜양63입니다.

    군대면제로 인한 불이익이 있다는 소문은 90년대까지 존재했던 기업의 병역여부확인때문에 생긴 것으로 추청되며 현재는 어떤 기업도 병역증명을 요구할 수 없으며 특수직종으로 필요하다고 하더라도 요즘 병역증명서에는 차별을 막기위해 '제2국민역'으로 일반 전역자와 동일하게 표시되기때문에 본인만 위축되지 않으신다면 병역여부가 이슈가 되는 정치인이 되지않는 이상 아뮤런 차별 또는 무시를 받을 수 없답니다.

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    취직할때 무시당하거나 그런건 없습니다만.

    동료들끼리 회식자리나 평시 대화때 군대이야기 에서

    소외감을 느낄수 있습니다