주식·가상화폐경제
돌직구
돌직구22.09.25

우리나라 곡물 지급율이 낮은데 쌀 가격이 폭락한다고 하는이유가 궁금합니다

우리나라는 곡물 자급율이 낮고 밀도 많은량을 수입한다고 한는데 쌀이 남아 문제라고 합니다 쌀이 매년 남는다면 우리나라 쌀 자급율이 백프로 인가요? 그런데 쌀 가격이 하락하는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    쌀과 같은 경우 과거에 비하여 소비량이 엄청나게 줄어들었습니다.

    1970년대와 비교하였을 때, 쌀과 육류의 섭취량에 있어서 쌀이 압도적이었으나

    최근에는 육류가 쌀을 추월하기도 하였고,

    풍작 및 과거에 비하여 농업기술 발달 및 재배면적 증가 등으로 인하여 쌀이 풍부해져

    가격이 폭락한다고 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

    우리나라와 같은 경우 쌀 자급율은 100%를 상회합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.쌀가격의 하락은 수요에 있습니다. 음식문화가 많이 바뀌면서 쌀 소비가 많이 줄어들고 있으며 그에따른 정부에서 쌀을 매수하여 저장을 하고 있지만 그럼에도 불구하고 소비가 많지가 않아 쌀 가격하락의 원인이 되고 있습니다.