조용한남생이120
조용한남생이12023.02.14

거북이보다 장수 하는 동물이 있나요??

우리가 대부분 아는 상식으론 거북이가 가장 오래 사는 동물로 알고 있는데 거북이 말고도 거북이보다 더 오래 사는 동물이 있는가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 의연한황여새160입니다.

    제일 오래사는 동물은 거북이라 말할수있겠습니다.

    거북이의 평균 수명은

    120살 입니다.

    십장생으로 들어가봅시다.

    우선 십장생에 들어있는 생물들의 실제 수명을 따져보자. 사슴의 수명은 보통 30년을 넘지 못한다. 노루는 10-12년, 돼지사슴 15-17년, 꽃사슴 15년, 엘크사슴 22년, 붉은 사슴 15년일 뿐이다. 천연기념물 202호인 학의 다른 이름은 두루미다. 수명은 보통 40-50년 정도로 알려져 있다. 미국의 동물원에서 사육상태로 비교적 오래 살았다는 기록이 55년이고, 지름까지 기록된 최고 수명은 86년이다. 소나무에 둥지를 틀며, 흔히 학으로 착각하는 황새는 20년이 고작이다.

    거북이는 보통 1백년 넘게 사는 장수 동물로 알려져 있다. 우리나라의 민물에서 보이는 남생이는 보통 1백20-1백30년을 산다. 코끼리거북은 수명이 길기로 유명한데 약 1백80년을 사는 것으로 알려져 있다. 그러나 확인할 수 있는 기록은 별로 없다. 1776년에 아프리카에서 프랑스 탐험가에 의해 잡힌 황소거북은 1918년까지 사육상태에서 1백52년을 살았고, 잡힐 당시에도 성체였던 것으로 미루어 약 2백년을 산 것으로 추정된다.

    소나무는 보통 3백-5백년 정도 자란다. 미국 캘리포니아의 모하베 사막에 사는 브리스틀 콘 소나무는 최장수의 생명체로 유명하다. 1964년 죽은 나무의 나이테를 확인한 결과 4천8백44개의 나이테가 확인됐다. 확인되지 않은 나이테까지 포함한다면 5천년 이상을 살았을 것으로 추정된다. 대나무는 평생 한번 꽃을 피우고 열매를 맺으면 죽는다. 보통 60년 주기로 꽃이 핀다. 불로초가 무엇인가에 대해서는 많은 설이 있지만 흔히 영지버섯이라고 여겨진다. 영지버섯의 실제 생장은 여름 한철 2개월 정도일 뿐으로 포자를 만들어 번식하면 죽는다. 십장생 중에서 수명이 가장 짧은 셈이다.