산부인과건강상담
조신한종다리154
조신한종다리15423.12.06

가슴에 멍울이 만져지는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성

19살 여자구요 언제부턴지 가슴을 만지면 멍울이 잡히는데 한쪽가슴에만 여러개가 있는것같은데 왜 그런건가요? 양쪽가슴 다 만져지고 한쪽가슴에서도 어떤부분은 통증이 있고 어떤부분은 안아프고 그래요 병원에 가야하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    젊은 여성분으로 유선 조직 뭉침의 가능성이 생각되나 신체진찰과 필요시 유방초음파와 같은 검사를 요하므로 산부인과 진료를 권유드립니다.

  • 가슴에 멍울이 잡히는 증상은 결절이 있을 경우 자연스럽게 생길 수 있는데 문제는 그것이 악성일 수도 있다는 것입니다. 19세라면 크게 걱정할 것은 없어 보이지만 내분비내과나 외과적으로 진료 및 검사를 통해서 괜찮은지 확인해보는 것이 안전하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가슴에 멍울이 만져지는 상황이라면 유방외과 진찰이 필요하다고 볼 수 있습니다. 질문자님의 나이라면 섬유선종일 가능성이 높지만, 반드시 그러한 것은 아니므로 초음파 검사와 유방촬영 검사가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유방외과를 방문하셔서 정밀 검사를 받아보시기 바랍니다.

    유방에 나타나는 덩어리나 혹은 종양 등을 일반적으로 '유방종괴'라고 부릅니다. 하지만, 모든 유방종괴가 암인 것은 아닙니다. 유방종괴는 주로 유방낭종, 섬유선종, 유방암 등의 다양한 원인에 의해 발생하며, 그 중에서도 유방암은 악성 종괴로 분류됩니다.

    유방낭종은 흔히 '물혹'이라고 불리며, 유방 내의 낭(물집)에 비어 있는 덩어리를 의미합니다. 이 종류의 종괴는 주로 여성의 월경 주기에 따라 크기가 변하며, 35세 이후에 주로 발생하며 폐경 후에는 빈도가 줄어듭니다. 섬유선종은 유방 조직의 일부가 과다하게 증식하여 발생하며, 주로 20∼30대의 젊은 여성에게 발생합니다. 이 종류의 종괴는 호르몬 수준 변화에 따라 크기가 변할 수 있으며 임신 및 수유 기간 동안 크기가 증가하고 폐경 이후에는 크기가 감소할 수 있습니다.

    유방종괴 중 일부는 유전적 변이로 인해 암으로 진전할 가능성이 있으며, 유방암은 주로 유선과 유관 상피세포에서 발생합니다. 유방암은 종괴와 관련된 흔한 증상 중 하나이므로, 종괴를 만지게 되면 신속한 진단이 필요합니다.

    일반적으로 유방종괴는 2cm 정도 크기일 때 발견됩니다. 양성 종양은 피부에 변화를 일으키지 않고 부드럽게 만져지며, 움직이기 쉽습니다. 악성 종양인 경우에는 덩어리가 움직이지 않는 고정감과 딱딱한 느낌, 피부 변화가 나타납니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.